Новости / Недвижимость

Аренда потеряла в цене. Переехавшие на время изоляции на дачу стали сдавать свои городские квартиры

На рынке аренды жилья продолжается снижение цен: в мае квартиры стали доступнее во всех городах-миллионниках. Отрицательную динамику обеспечивает значительный рост объема предложения. На рынок долгосрочной аренды массово вышли квартиры для краткосрочного найма и жилье людей, решивших переждать период ограничений за городом. Хотя спрос уже начал восстанавливаться, возвращения цен к докризисным показателям участники рынка не ждут.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем по России в мае составила 14,73 тыс. руб. в месяц, снизившись на 2,1% относительно апреля. Такие данные приводит «Авито Недвижимость». В компании добавляют, что показатель при этом оказался на 1,2% выше значения за аналогичный период прошлого года. Аналогичную динамику зафиксировали аналитики ЦИАН. Согласно данным сервиса, аренда жилья за месяц подешевела на 2–10% во всех городах-миллионниках. Средневзвешенная ставка по России составляет 20,3 тыс. руб. в месяц. Это на 7% ниже показателя апреля и на 6% дешевле, чем в мае прошлого года.

Портал «Мир квартир» отмечает снижение стоимости аренды однокомнатных квартир в 47 из 70 крупных городов, двухкомнатных — в 51, трехкомнатных — в 58. В мае цены снижались намного медленнее, чем в апреле, констатирует гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко. В отличие от первого кризисного месяца, в мае квартиры дешевели в основном не на фоне падения спроса, а из-за увеличения объема предложения, объясняет он.

«Помимо квартир, которые освобождали жильцы, на рынок выходила недвижимость, снятая с продажи, и жилье людей, решивших пересидеть период ограничений за городом»,— рассуждает господин Луценко. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов называет эту ситуацию закономерной: в апреле потерявшие доход арендаторы могли продолжать жить за счет внесенного ранее залога, а в мае многим из них пришлось съехать.

Руководитель направления долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов связывает снижение цен на аренду жилья с введенными на фоне распространения COVID-19 ограничениями на передвижение. Но сейчас, по его словам, рынок уже начал восстанавливаться: число просмотров объявлений в мае выросло на 12% относительно апреля. «Мы ожидаем, что, как только ограничения будут сняты, этот отложенный спрос превратится в реальные сделки, а на цены будут влиять уже экономические показатели: доходы населения, уровень инфляции и другое»,— рассуждает господин Закирьянов.

Алексей Попов настроен более пессимистично, указывая, что, согласно данным опросов, только треть россиян не столкнулась за время начавшегося кризиса со снижением доходов. «Это главная причина, которая не позволит ставкам вернуться к докризисным значениям по меньшей мере до конца года»,— рассуждает он. Эксперт предполагает, что многие также примут решение отказаться от дорогих квартир в центре города, расположенных в «пяти минутах от офиса». Спрос сместится в сторону более доступных вариантов, это отразится на общей динамике цен.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/