Новости / Недвижимость

Жилье в Иркутске дорожает, несмотря ни на что

Цены на жилье в Иркутске продолжают расти. Не останавливают их рост ни пандемия, ни кризис, ни снижение доходов населения. По данным портала REALTY.IRK.RU, за май 2020 года средняя стоимость вторичного жилья в столице Приангарья выросла на 2,1%, квадратный метр в новостройках подорожал на 1,3%.  С начала года иркутская «вторичка» выросла в цене на 9%, новостройки – на 14,6%.

Квартиры на вторичном рынке Иркутска: + 2,1%

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Иркутске,в мае выросла на 2,1%,  до 70,57 тыс.  рублей за кв м. В Кировском районе за прошедший месяц средняя стоимость жилья увеличилась на 4,8%, в Октябрьском – на 2,6%, в Куйбышевском – на 2,1%, в Ленинском – на 0,9%, в Свердловском – на 0,7%.  

С начала 2020 года квадратный метр на вторичном рынке Иркутска вырос в цене на 9%.

Новостройки в Иркутске: +1,3%

Средняя стоимость новостроек в Иркутске, по данным портала REALTY.IRK.RU, в мае 2020 года выросла на 1,3%, до 69,42 тыс. рублей за кв м. Квадратный метр в новостройках Куйбышевского района подорожал на 3,1%, Свердловского – на 0,9%, в Ленинском отмечено небольшое снижение – на 0,3%. В Октябрьском и Кировском районах цены на новостройки значительно не изменились.

А с начала года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Иркутска выросла на 14,6%.

Почему растут цены?

Эксперты признают, что, с одной стороны на ситуацию влияют кризис в экономике, режим самоизоляции, перспектива снижения доходов населения, но на другой чаше весов – резкое снижение темпов строительства, повышение себестоимости жилья, переход на проектное финансирование, мягкая политика Центробанка, запуск государственной ипотечной программы 6,5%.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Недвижимость Иркутска в цифрах":
Все материалы сюжета (15)