Новости / Недвижимость

Минэкономики подталкивает муниципалитеты к развитию городских агломераций

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства «Об утверждении общих требований к порядку заключения соглашений о межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве для совместного развития инфраструктуры». Несмотря на техническое название, документ призван урегулировать существенные проблемы развития городских агломераций, еще десять лет назад признававшихся «флагманом» городского прогресса и пространственного развития в РФ. 

Поясняя причины разработки требований к договорному процессу муниципалитетов о совместной работе по развитию городских агломераций, Минэкономики отмечает, что такие образования признаются Стратегией пространственного развития РФ «общемировой тенденцией пространственного развития», территориями опережающего развития и точками экономического роста. Однако «в настоящее время создание городской агломерации, как правило, сопровождается объединением в единое муниципальное образование со статусом городского округа либо централизацией полномочий на уровне субъекта РФ», что, в свою очередь, «означает для органов местного самоуправления отказ от собственных полномочий».

Вместо этого Минэкономики предлагает муниципалитетам развивать горизонтальные соглашения. «Утверждение документа позволит создать правовую основу для заключения соглашений и обозначить им общие рамки»,— отмечает заместитель главы Минэкономики Дмитрий Вахруков. Создание же дополнительных возможностей для инфраструктурного развития городских агломераций, по его словам, может, в свою очередь, значительно стимулировать их социально-экономическое развитие за счет объединения ресурсов для создания общих объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры.

«Предложенный инструмент соглашений донастраивает механизм горизонтальных субсидий, снимает еще один административный барьер. Это может дать территориям чуть больше свободы в реализации совместных проектов. Возможность реализовывать горизонтальные субсидии у регионов и муниципалитетов существует уже несколько лет. При этом их широкой практики не сложилось — основания для применения были неоднозначными, все время сохранялся риск обвинения органов власти в нецелевом расходовании средств»,— говорит директор Научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Дмитрий Землянский. С ним соглашается заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Илья Лагунов: «На данный момент говорить об уже существующем значительном объеме такого взаимодействия между регионами и муниципальными образованиями не приходится, так как нет общего подхода к данному решению и опыт правоприменения готовых решений еще не сформировался. С появлением общих требований к заключению соглашений появятся систематизированные данные. В свою очередь, для развития в целом темы сотрудничества необходим поиск стимулов для реализации совместных проектов. С одной стороны, это может быть доработка нормативно-правового регулирования с устранением препятствий, а с другой — дополнительное софинансирование со стороны государства для реализации проектов».

Олег Сапожков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное