Новости / Недвижимость

Гостиничный рынок России преодолел прошлогоднее сокращение клиентов

В январе—сентябре 2022 года в российских средствах размещения остановились 50,73 млн человек, что на 7,7% больше, чем в 2021 году, но на 6,4% меньше уровня 2019 года, подсчитал на основе данных Росстата. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов говорит, что динамика соответствует его ощущениям, хотя корректнее ориентироваться на изменения денежных потоков. Данные Росстата не включают «серый» сектор — апартаменты и гостевые дома, поясняет гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Их загрузка могла вырасти заметнее за счет более низкой стоимости размещения»,— не исключает он.

Отельный рынок в этом году в целом хорошо проходит стрессовые спады, считает Вадим Прасов. Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич вспоминает, что на фоне массовых отмен бронирований весной и резкого сужения корпоративного сегмента отельерам казалось, что летний сезон окажется провальным. Но реальность, утверждает он, оказалась лучше ожиданий.

Одним из лидеров прироста за девять месяцев 2022 года, по данным Росстата, стал Камчатский край, где число гостей оказалось в три раза выше, чем год назад, и в 2,5 раза, чем в 2019 году. Но столь выраженная динамика связана с низкой базой: суммарно в отелях региона в январе—сентябре остановились 315 тыс. человек. Интерес к Камчатке растет, но число средств размещения остается ограниченным, поясняет Вадим Прасов.

В средствах размещения Москвы за первые три квартала остановились 7,31 млн человек — это на 3,73% меньше год к году и на 14,84% по сравнению с 2019 годом. Причина такого сокращения — отсутствие иностранных туристов, отмечает господин Прасов. Хотя Санкт-Петербург, по его словам, в этом отношении чувствует себя хуже: гостиничный рынок Москвы поддерживают гости, приезжающие с деловыми целями, в то время как 50–60% клиентов в Санкт-Петербурге до кризиса составляли интуристы. 

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное