Российский фондовый рынок ниже 2800 пунктов. Мосбиржа бьет рекорд по длительности падения с 1998 года. Рынок акций опускается 13 дней подряд. За последнюю неделю, по официальным данным биржи, котировки просели суммарно на 8%. С последней сессии индекс Мосбиржи скорректировался более чем на 2%. На таком уровне показатели находятся впервые с начала января. Почти все «голубые фишки» в красной зоне. В минусе также основные ценные бумаги российского рынка. Больше всего пострадали акции «Совкомфлота», «Глобалтрака» и «Аэрофлота», они рухнули сразу на 6%.
Это происходит на фоне развернувшейся торговой войны США и Китая, падения мировых фондов, снижения цен на нефть и угроз со стороны США. Госсекретарь Марко Рубио не исключил, что если Россия и Украина не договорятся, Москву ожидают новые санкции. Последствия уже откинули котировки Мосбиржи на несколько месяцев назад, говорит аналитик фондового рынка «Альфа-Капитал» Алина Попцова: «Февральский рост цен на российском рынке акций и в индексе Мосбиржи, который мы видели за счет геополитики, по сути, уже полностью сошел на нет. Это, конечно, ощутимо. Касательно динамики последних дней, здесь давление усиливается из-за агрессивной торговой политики США.
Действия Дональда Трампа создают риски замедления глобальной экономики, ускорения инфляции. А это, соответственно, негативный фактор для мирового спроса на нефть, на другое сырье, например, металлы. И это плохо для России как страны-экспортера, которая по-прежнему, несмотря на санкции, все еще интегрирована в мировой рынок. Это, понятное дело, негативно скажется на экспортных компаниях, которые занимают существенную долю в индексе Мосбиржи (около 65%). Наконец, это повлияет на рубль, поскольку мы столкнемся с сокращением валютной выручки, сокращением предложения валюты на внутреннем рынке, и это будет оказывать давление на рубль.
Если мы действительно столкнемся с продолжительной коррекцией цен на нефть и ослаблением рубля, это будет потенциально негативный фактор даже для потребительского сектора и IT.
Мы сталкиваемся с необычайно высокой неопределенностью. Сложно предсказать, действительно ли закрепится как окончательный вариант тот список импортных пошлин, который представил Дональд Трамп, или он будет пересмотрен, например, хотя бы частично в сторону смягчения для некоторых стран. Не исключено, что это эмоциональная реакция, и в дальнейшем, по крайней мере, российский рынок сможет сместить фокус на макроданные и начать закладывать в цены перспективу смягчения политики Центрального банка. В таком случае мы можем увидеть некоторое восстановление котировок».
Анжела Гаплевская