Новости / Ценные бумаги

Второй волны снижения на рынке акций, как в феврале-марте, не будет - прогноз аналитиков

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рынок подхватил волну оптимизма – надолго ли?». Эксперты считают маловероятной повторную существенную коррекцию рынка, отмечая, что негатив от пандемии уже учтен в значениях фондовых индексов. При этом наибольшими перспективами в текущей ситуации обладают инвестиции в золото, акции его производителей, а также инфраструктурных и ИТ-компаний.

Несмотря на негативные статданные по Китаю и США, а также рост численности заболевших коронавирусом, российский рынок на днях подрос вслед за остальными мировыми биржами. По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, кризис COVID-19 по-разному отражается на различных направлениях бизнеса: «Если авиакомпании несут прямые убытки, банки косвенные, то в сфере IT может наблюдаться настоящий бурный рост. Обратите внимание на такие проекты, как Zoom, TeamViewer и др. В телекоммуникациях также нет особого провала, поскольку люди не перестали пользоваться связью. Соответственно, снижение было общим на фоне тревожности, или проблем с ликвидностью. Однако восстановление уже идёт на иных принципах».

Второго отката индексов, столь же сильного, как в феврале-марте, не будет, уверен г-н Кочетков: «В дальнейшем можно ждать падение отдельных бумаг, которое будет связано непосредственно с эффективностью самих компаний».  Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев согласен с коллегой, но допускает вероятность того, что рынки уйдут ниже: «Эпопея с коронавирусом еще далека от завершения. И неясно, чем все закончится. Вспомните анекдот 2008 года, где два проигравших трейдера выяснили, что один ставил на рост индекса РТС, а другой – на снижение».

Текущий кризис приведет к разгону инфляции в ведущих экономиках, уверены эксперты. «Мера монетарного стимулирования ФРС на 3 трлн. долларов, сокращение добычи ОПЕК, рост налога с продаж в Японии, монетарные инициативы в КНР – это все инфляционные стимулирующие меры. В то же время объем мирового промпроизвоства снизится, что при росте денежной массы означает инфляцию», - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Благодаря своей валюте меньше всего пострадает экономика США, остальным странам придется намного хуже, уверен г-н Коренев: «Дезинфляционное давление вполне может привести к вхождению в дефляционную спираль. Из которой многие страны не могут вырваться годами (Япония, например), а сами Штаты сумели выйти из этой ловушки лишь благодаря Второй мировой войне».

Все негативные последствия пандемии уже заложены в ценах активов, считает заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования ИК «ВЕЛЕС Капитал» Ярослав Калугин: «Если выходящая экономическая статистика будет местами хуже ожиданий, то это может вызывать краткосрочные снижения цен, но в целом влиять на рыночную ситуацию уже не будет».

Эксперты сходятся в оценке перспективных направлений для инвестиций. Г-н Мидаков выделяет три категории: акции компаний e-commerce, золото и акции золотодобытчиков, а также бумаги инфраструктурных и коммунальных компаний. Автор стратегий на Comon.ru Андрей Разумов также видит перспективу в покупке акций производителей золота и советует присмотреться к акциям «МТС»: «При текущей ситуации это один из немногих островков стабильной прибыли на рынке». Г-н Ващенко предлагает обратить внимание на акции «вечных» компаний (например, Visa или Московская биржа), а также системообразующие компании ритейла и авиасферы. Г-н Кочетков также советует вкладываться в то, что обеспечивает базовые потребности общества.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное