Новости / Ценные бумаги

Рынки установили дно в марте, или мы увидим новое?

Многие рынки акций и облигаций к текущему моменту отыграли 50% и более от волны падения, стартовавшей в начале года. При этом большие потенциальные потери мировой экономики от коронавируса, а также нефтяные цены, находящиеся на многолетних минимумах — все это может вызывать сомнения, что рыночное «дно» окончательно установлено в марте, отмечают в своем обзоре эксперты БКС.

Существует популярное мнение, что мы по меньшей мере увидим возврат к уровням, на которые рынки упали в прошлом месяце. Об этом говорят и результаты опросов, проведенные в телеграмм-каналах. Около 50% ждут обновление мартовских минимумов до конца года и примерно 20% — их повторения.

И сейчас такие ожидания имеют право на жизнь, хотя и противоречат наблюдающимся на многих рынках оптимистичным настроениям, которые иногда граничат с эйфорией. Действительно, в этом году уже происходит беспрецедентный провал потребительской и деловой активности, вызванный пандемией и мерами борьбы с ней.

Это угрожает самым значительным со времен Великой депрессии спадом мировой экономики, о чем на прошлой неделе предупредил МВФ. Организация ожидает, что в 2020 г. глобальный ВВП сократится на 3%, и это намного больше потерь предыдущей мировой рецессии, произошедшей в 2009 г. в результате финансового кризиса. Тогда сокращение глобальной экономики составило 0,8%.
В этих условиях дивидендные выплаты компаний могут сократиться, и это касается усредненных значений, то есть многие попросту откажутся от дивидендов или их не из чего будет платить. Кроме того, некоторые бизнесы попросту исчезнут, не в силах противостоять негативным тенденциям в экономике, вызванным нарушением цепочек поставок, падением потребительского спроса и другими последствиями пандемии.

Глядя на текущие уровни фондовых рынков, особенного американского, трудно понять, каким образом они учитывают все вышеперечисленные риски и в целом довольно мрачные перспективы корпоративных показателей и экономической динамики в целом.

Для рублевых активов и самой российской валюты ситуация усугубляется беспрецедентной дестабилизацией рынка нефти. Речь идет не только о том, что нефтяные цены опустились на минимальные за несколько десятилетий уровни. Произошедший коллапс майских фьючерсов на нефть WTI, провалившихся в зону отрицательной стоимости, может иметь далеко идущие последствия для всей нефтяной отрасли.

Тем не менее постепенно российский рынок отстранился от этого негатива, хотя нефтяной фактор имеет основополагающе фундаментальное значение не только для отечественных компаний, но и для экономики страны в целом.

Однако многие инвесторы считают, что текущее падение нефтяных котировок носит в основном технический характер. Вызвавший его избыток нефти связан с периодом противостояния производителей, наблюдавшимся до заключения нового соглашения ОПЕК+, а оно вступает в силу только в мае и вскоре после этого может уменьшить данный дисбаланс и привести к стабилизации рынка нефти.
Кроме того, существует довольно большая группа инвесторов и экспертов, ожидающих скорое преодоления пика распространения коронавируса в мире и последующее быстрое снятие антипандемических ограничений. Это должно привести к постепенному восстановлению экономики, что уже сейчас закладывается в котировки многих рисковых активов, и прежде всего — фондовых.
На фоне огромных мер монетарного стимулирования со стороны глобальных центробанков, создавших ультрамягкие денежно-кредитные условия, рынки должны продемонстрировать уверенный рост, считают сторонники этого сценария. Он является частью модели V-образного восстановления (или в форме значка Nike), суть которой заключается в быстром провале и столь же стремительном росте показателей мировой экономики и котировок рисковых активов. Подобная динамика наблюдалась в период кризиса 2001, 2008 и у нас в 2014–2016 гг.

Если же по мере снятия ограничений, направленных на борьбу с глобальной пандемией, будут наблюдаться новые вспышки заболевания, рынки осознают, что эта проблема останется актуальной намного дольше, чем рассчитывали многие оптимисты, пока не появится эффективная вакцина против коронавируса.

В таком случае мы можем увидеть еще одну волну массовых распродаж рисковых активов и мировые рынки испытают резкое снижение. Оно не обязательно приведет к быстрому достижению минимумов, которые были установлены в марте. Однако в случае затяжного кризиса мировой экономики фондовые индикаторы способны войти в фазу продолжительного медвежьего тренда, в итоге опустившись ниже мартовских минимумов.

Сейчас оба сценария имеют слишком много изъянов, чтобы обладать высокой вероятностью реализации. Скорее всего, ситуация в мировой экономике и на рынках будет развиваться по некоему «среднему» сценарию. Он будет учитывать и доводы оптимистов, такие как большие монетарные и фискальные стимулы, которые могут быть существенно расширены. Но, скорее всего, в той или иной мере реализуются и высокие риски второй волны пандемии и более длительного замедления глобальной экономики, что не до конца заложено в текущих котировках биржевых активов.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное