Новости / Ценные бумаги

Акции электроэнергетических компаний будут пользоваться спросом

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов принял участие в онлайн-конференции «Российская электроэнергетика – дивиденды в ответ на кризис». По его мнению, отрасль в любом случае менее других пострадает от распространения коронавируса и вызванного им охлаждения экономики.

Российская электроэнергетика на фоне текущего кризиса пока выглядит устойчивей других секторов промышленности. Тем не менее Алексей Павлов уверен, что отчетности компаний во II квартале будут плохими: «За падением спроса на электроэнергию, вызванного режимом самоизоляции, последовало снижение выработки и, соответственно, прибыли. В то же время основной спрос формирует промышленность, которая все-таки функционировала. Однако провала показателей во II квартале точно избежать не удастся. Есть небезосновательная надежда, что спад в отрасли будет неглубоким. Однозначно сектор не будет в аутсайдерах ни при каком сценарии развития событий».

Электроэнергетика интересна с точки зрения дивидендных историй. Эксперт отметил несколько из них: «Хороший возврат инвестиций за счет дивидендов могут обеспечить “ФСК ЕЭС”, “Юнипро” и привилегированные акции “Ленэнерго”. Акции последней сейчас не торговались из-за реорганизации и сильно отстали от рынка. Впрочем, уже были новости о том, что регистрационные действия в ЕГРЮЛ прошли – скоро акции снова можно будет покупать (Московская биржа возобновила торги префами “Ленэнерго” 18 мая 2020 года). У “Юнипро” будет разовый скачок после запуска многострадального третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Хороший рост финансовых результатов на горизонте двух лет продемонстрирует ОГК-2. С точки зрения M&A интересны бумаги ТГК-1. Однако тут не все очевидно, поэтому горизонт идеи может быть довольно большим».

В то же время перспективы акций «ФСК ЕЭС» будут связаны с возможной консолидацией компании с «Россетями», уверен аналитик: «Сейчас речь идет лишь о слиянии компаний на операционном уровне. На мой взгляд, это в том числе стало результатом затяжного противостояния руководства ФСК и “Россетей”. Переход на одну акцию – это путь долгий и тернистый, к тому же непонятно, будет ли он пройден в принципе. Так или иначе, “ФСК ЕЭС” платят хорошие дивиденды – с этой точки зрения бумаги имеют право на место в портфеле».

Участники конференции поставили под сомнения рост дивидендов у «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 из-за списания средств в отчетности по МСФО за 2019 год, однако Алексей Павлов отметил, что это действие «дочек» «Газпром энергохолдинга» может означать формирование единого подхода к некоторым бухгалтерским оценкам: «По результатам одной истории ставить крест на акциях этих компаний я бы не стал, но и иллюзий быть не должно. У всех вышеперечисленных компаний есть мажоритарный акционер. И при любом сценарии велика вероятность, что именно его интересы будут ставиться во главу угла. В ближайшие годы по ОГК-2 будет рост финансовых результатов из-за выхода на пик выплат по договорам поставки мощности (ДПМ-1). У ТГК-1 по обратной причине начнется спад».

Эксперт считает, что пандемия слабо затронула бизнес «Русгидро», так как компания удачно проходит первое полугодие за счет высокого уровня воды во всех основных водохранилищах.

Акции «Энел» выглядят менее перспективными на фоне остальных. «В ближайшие два года ничего интересного у компании “Энел” не предвидится из-за инвестиционной программы. Ожидаются стагнирующие финансовые результаты, рост капитальных затрат, долга и стабильный ежегодный дивиденд в размере 8,5 копейки», – рассказал Алексей Павлов.


/ Сибирское Информационное Агентство /