Новости / Ценные бумаги

Российские фонды привлекают все больше иностранных инвестиций

Иностранные инвесторы продолжают наращивать вложения в российские активы четвертую неделю подряд. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America, учитывающих данные EPFR, чистый приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок, за неделю, закончившуюся 2 декабря, составил $240 млн. Всего за четыре последних недели объем вложенных средств достиг $1,09 млрд. Из них в фонды акций за четыре недели пришло $640 млн, в фонды облигаций — почти $450 млн.

Активные притоки средств международных инвесторов на рынки развивающихся стран возобновились с начала ноября. За это время, по данным EPFR, объем вложений в фонды emerging markets превысил $25 млрд. В выигрыше оказались в первую очередь китайские фонды, чистый приток в которые составил около $10 млрд. Позитивный настрой в отношении рисковых активов связан как с разрешением неопределенности в отношении будущего президента США, так и с оптимизмом в отношении победы над пандемией на фоне скорого внедрения разработанных вакцин, и, как следствие, восстановления мировой экономики.

Как отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов, новости об успешных испытаниях вакцин от коронавируса обещают более скорый выход из рецессии, восстановление спроса на ресурсы и товары и возвращение туристического потока, поэтому перспективы компаний развивающихся рынков улучшились.

Впрочем, как указывает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович, на данный момент единственный потенциально негативный сценарий, который мы видим,— это усиление режима санкций в отношении России. Однако, по его мнению, даже в этом случае «санкционное давление не должно усиливаться до весны».

Впрочем, пока баланс этого года в отношении российского рынка остается отрицательным — чистый отток за 11 месяцев превышает $1,6 млрд. Однако если чистый отток из фондов акций за этот период составил почти $1,46 млрд, то отток из фондов облигаций уже не превышает $200 млн. А с учетом регулярного притока (с середины июля в российские фонды облигаций вернулось более $1,3 млрд) по итогам года можно будет говорить и о чистом притоке средств в этот сегмент.

 

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/