Новости / Ценные бумаги

Что дали зарубежные инвесторы российскому рынку акций

К концу 2020 года доля международных инвесторов во free float акций российских эмитентов почти сравнялась с долей внутренних. По оценке MidLincoln Research, в ноябре она достигла 48%, что на 3 процентных пункта (п. п.) выше результата конца 2019 года. По сравнению с показателем конца 2018 года рост составил 8 п. п. До этого на протяжении четырех лет доля международных инвесторов планомерно снижалась. Еще в 2013 году на них приходилось более 70%, но с 2014 года на фоне постоянно расширяющихся санкций вложения нерезидентов начали стремительно снижаться: до 57% от free float к середине 2017 года и уже до всего лишь 40% к концу 2018-го.

Текущий рост распределен неравномерно между разными секторами. По данным MidLincoln, нерезиденты увеличили присутствие в секторе потребительских товаров вторичной необходимости (до более 57%), электроэнергетики (до 46%), а сильнее всего — в секторе высокотехнологических компаний — на 26 п. п., до более 96%. Этот сектор была самым востребованным инвесторами в этом году, капитализация его российского сегмента выросла в 2,5 раза, до $31,4 млрд.

Как пояснил основатель MidLincoln Research и главный экономист IQG Ованес Оганисян, к увеличению рыночной капитализации сектора в целом и росту доли нерезидентов во free float привели включение ценных бумаг Yandex в индекс MSCI Russia, увеличение популярности Mail.ru, листинг в России HeadHunter и IPO Ozon.

Yandex разместил депозитарные расписки на NASDAQ еще в мае 2011 года, а в 2020 году Московская биржа включила их в расчет индекса широкого рынка и международный индекс-провайдер MSCI смог добавить их в свой индекс, ориентированный на российские бумаги. В августе Yandex получил в нем долю 8,1%. По оценкам аналитиков BCS Global Markets, это могло обеспечить приток средств пассивных фондов в акции компании в размере до $1 млрд. «Крупные институциональные российские инвесторы, например, пенсионные фонды — ограничены в возможности инвестировать в акции компаний, зарегистрированных за рубежом. Поэтому такие акции в основном покупают либо физические лица, либо небольшие по глобальным меркам российские фонды, но в основном иностранцы»,— поясняет Ованес Оганисян.

Включение акций Yandex в MSCI Russia привело к сокращению в нем долей компаний нефтегазового и финансового сектора. Сильнее всего пострадали доли акций Сбербанка, «Газпрома», ЛУКОЙЛа, которые снизились соответственно на 1,4 п. п., 1,3 п. п. и 1,2 п. п. (до 16,1%, 14,5% и 13,8%). В итоге пассивные фонды вынуждены были сократить вложения в акции этих компаний. Снизило в этом году привлекательность вложений в нефтегазовый сектор падение цен на нефть, а для банков — обесценение рубля. По оценкам MidLincoln Research, с начала года доля иностранцев во free float нефтегазового сектора сократилась на 4 п. п., до 50,1%, финансового сектора — на 1,1 п. п., до 29,3%.

Уязвимые к кризисам

Но столь большая доля иностранных инвесторов, двукратно превышающая долю их среднего присутствия на развитых рынках, создает и дополнительные риски. В частности, резкие падения рынка в 2008 году, 2014-м и в марте 2020 года, когда валютный индекс РТС обваливался в несколько раз, во многом были связаны именно с уходом иностранных инвесторов.

Ситуацию осложняет и низкая по меркам глобальных фондов капитализация российского рынка, его доля в мире занимает немногим более 1%. По данным Bloomberg, капитализация индекса РТС составляет $608 млрд, что в два с половиной раза ниже уровней середины мая 2008 года (около $1,5 трлн).

«Меньший объем совокупной капитализации российских компаний по сравнению с западными рынками делает наш рынок более уязвимым к кризисам, в случае которых иностранные игроки, ориентированные на более короткий горизонт, могут начать резко выводить вложенные средства, вызывая тем самым волатильность»,— отмечает аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов.

Не может российский рынок похвастаться и широкой отраслевой диверсификацией, что также влияет на его устойчивость к внешним шокам. В частности, на фоне возрастания риска пузыря в IT-секторе в этом году на память приходит обвальное падение рынка доткомов в 2000 году. К тому же, если на бирже NYSE торгуется более 3 тыс. акций американских и международных компаний, то на Московской бирже только две сотни, с учетом пары десятков депозитарных расписок иностранных компаний.

При этом структура российской экономики по объему валовой продукции по-прежнему сконцентрирована в нескольких отраслях (нефтегазовой, горнорудной, энергетической, финансовой), что также находит отражение и в структуре фондового рынка. «Технологический (промышленный) и медицинский сектора, атомная энергетика сохраняют статус государственных или частных предприятий. Сектора новой экономики — ИТ, робототехника, биотех — по большому счету находятся на стадии стартапов и обходятся частным капиталом»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

«Горячие деньги» уходят в прошлое

Впрочем, сейчас степень негативности влияния нерезидентов российские участники рынка оценивают заметно ниже, чем пять—десять лет назад. Наиболее токсичны для любого рынка так называемые горячие деньги, которые провоцируют рост волатильности. «Таких "горячих денег" за прошедшее десятилетие на рынке стало меньше. Те же нерезиденты, которые вкладываются, потому что рассчитывают на долгосрочный рост денежных потоков от своих инвестиций, добавляют рынку не больше риска, чем внутренние инвесторы»,— указывает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

К тому же нынешнее расширение присутствия иностранных инвесторов произошло в условиях скорее негативного фона по отношению к российским активам. Это усилившаяся санкционная риторика, напряженная ситуация с COVID-19, снижение цен на нефть, проблемы с восстановлением экономики. В результате в случае коррекций, как это было в сентябре на американском рынке, международные инвесторы, вероятно, не будут совсем уходить из России, а просто переложатся в набирающие популярность акции стоимости — компаний со сложившимся бизнесом и дивидендами. В российском индексе вес этих секторов превышает 70%.

Продажи нерезидентов могут выкупить и частные российские инвесторы, массово выходящие на рынок. По данным Московской биржи, в ноябре общее число уникальных брокерских счетов «физиков» превысило рубеж 8 млн шт., с начала года было открыто более 4,2 млн новых счетов. В целом с начала года объем активов на брокерских счетах физических лиц вырос на 1 трлн руб., до 4,7 трлн руб.

«Российский рынок акций уже показал во многом свою зрелость и силу. И бегство нерезидентов с рынка весной этого года было выкуплено резидентами»,— отмечает главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Тем временем нерезиденты повышают диверсификацию российского рынка. Многие крупные первичные размещения последних лет проходили прежде всего на зарубежных биржах. В основном они касались секторов, слабо представленных на российском рынке. «Российский рынок эволюционирует и изменяется, доля сырьевых и циклических секторов снижается. Еще три-четыре года назад сложно было представить, что вес "Яндекса" в индексе Московской биржи будет близок к весам ЛУКОЙЛа и "Норильского никеля"»,— отмечает господин Исаков.

Увеличивается и значимость самого российского рынка для эмитентов. Растущая капиталоемкость российского рынка привлекает компании, бизнес которых сосредоточен в России, но которые размещали свои ценные бумаги за рубежом, преимущественно в Лондоне и Нью-Йорке.

Во втором полугодии 2020 года по желанию эмитентов на Московской бирже начали торговаться депозитарные расписки MD Medical Group, Globaltrans, HeadHunter, Mail.ru Group. С 14 декабря начнут торговаться GDR O'Key Group. А в конце ноября Ozon провел IPO сразу на двух площадках — NASDAQ и Московской бирже. При этом спрос только со стороны локальных инвесторов, по данным “Ъ”, превысил объем предложения в пять раз. Немногим ранее, в октябре, на Московской бирже провели IPO «Совкомфлот» и девелопер «Самолет». В целом размещение только этих акций добавило капитализации российского рынка $12 млрд.

В будущем году участники рынка ожидают увеличения числа новых размещений, что будет способствовать и росту капитализации российского рынка и его диверсификации, а значит, привлекательности не только для локальных, но и иностранных инвесторов. 

Виталий Гайдаев

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/