Новости / Ценные бумаги

Почему Олег Тиньков продал 5% TCS Group

Траст семьи Олега Тинькова продал 5% депозитарных расписок TCS Group на $325 млн. Бизнесмен предполагает направить больше половины вырученных средств на борьбу с раком крови. При этом часть вырученных средств пойдет на урегулирование «личных юридических проблем». Претензии к бизнесмену имеет налоговая служба США, однако их объем не раскрывается. Сделка не повлияет на деятельность банка: семья Тиньковых остается крупнейшим акционером, однако сам бизнес банка независим от нее.

Подконтрольный российскому бизнесмену Олегу Тинькову и его семье Rigi Trust продал глобальные депозитарные расписки TCS Group на $325 млн. Траст разместил 10,66 млн ценных бумаг по цене $30,5. Проданный пакет составил около 5,3% холдинговой компании.

Время для продажи было выбрано удачно: депозитарные расписки продавались в том момент, когда их котировки достигли исторического максимума.

С конца октября они подорожали более чем на 40%. Так что коррекция, вызванная продажей большого пакета ценных бумаг, на этом фоне выглядела незначительной. Российский рынок отреагировал еще в четверг: на вечерней сессии на Московской бирже они подешевели на 6,2% после объявления о начале сбора заявок. 

Большая часть полученных от SPO средств (до $200 млн) будет направлена на создание благотворительного Фонда семьи Тиньковых.

Он призван «решать проблемы рака крови и развития института донорства», следует из заявления Олега Тинькова (цитата по «Интерфаксу»). В начале марта этого года бизнесмен рассказал, что у него диагностирована острая форма лейкемии. С тех пор он сообщает в социальных сетях информацию о ходе своего лечения и проблемах борьбы с этим заболеванием в мире и России. А в конце июля господин Тиньков объявил о создании Фонда семьи Тиньковых. Фонд будет пытаться решать глобальные задачи популяризации донорства костного мозга для борьбы с раком крови и пытаться изменить запутанное законодательство в сфере трансплантологии, писал господин Тиньков в своем Facebook.

Кроме того, часть средств будет направлена на урегулирование «личных юридических проблем», при этом ее объем не раскрывается. В конце февраля этого года стало известно о претензиях налоговой службы США к Олегу Тинькову в связи с его отказом от гражданства США в 2013 году. Минюст США заявлял, что российский бизнесмен обвиняется в сокрытии подлинных доходов и уклонении от уплаты налогов. Предпринимателя обвиняют в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около $40 млн.

Возможную величину штрафа американские власти не называют, хотя, по их заявлениям, господину Тинькову грозит до шести лет лишения свободы.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/