Новости / Ценные бумаги

К нефти проснулся аппетит. Но в следующем году его будет недостаточно

На минувшей неделе цены на европейские сорта нефти не только закрепились выше уровня $50 за баррель, но и достигли максимальных отметок с начала марта этого года. По данным Reuters, котировки ближайшего к исполнению фьючерса на североморскую Brent достигали $52,48 за баррель. На спот-рынке цены Brent превышали $52,5 за баррель, а российской Urals — $52,2 за баррель.

Почти непрерывный рост цен происходит второй месяц. С конца октября, когда цены обновили локальный минимум, европейские сорта подорожали в 1,4–1,5 раза. С более стабильных уровней, на которых цены находились летом, рост составил 14–15%. Вместе с тем в последние дни отраслевой новостной фон был не слишком позитивным. Как указывает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, количество буровых платформ в США, по статистике Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 18 декабря, поднялось на пять единиц, достигнув 263. Кроме того, Иран объявил о готовности увеличить добычу в 2021 году более чем вдвое. Запасы нефти и нефтепродуктов, по данным Минэнерго США, уменьшились на 3,14 млн баррелей, что оказалось ниже прогноза.

Однако, как отмечают аналитики, сейчас главную роль играет сохранение глобального аппетита к риску. По словам старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, разочаровывающие данные по рынку труда в США (первичные заявки по пособиям по безработице росли вторую неделю подряд) были восприняты скорее позитивно, так как могут подтолкнуть палаты Конгресса к более быстрому достижению договоренностей по новому пакету экономической помощи в размере $900 млрд. Кроме того, ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0–0,25% и продолжит скупку активов, пока не будет «достигнут существенный прогресс в достижении максимальной занятости и целей ценовой стабильности».

До конца года аналитики позитивны в отношении динамики цен на нефть. Снижение курса доллара на мировом рынке сигнализирует о высоком спросе на рисковые активы, указывает Евгений Миронюк. 

Однако в отношении начала следующего года аналитики более осторожны и ожидают в ближайшие месяцы роста волатильности на рынке нефти. Как отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе, ралли на фондовом рынке США, которое оказывало поддержку ценам на нефть, выдыхается. Кроме того, по его мнению, после Нового года можно ожидать роста заболеваемости коронавирусом в некоторых европейских странах, где на праздники будут смягчены карантинные ограничения. По оценке Виталия Громадина, падение спроса от новых карантинов может быть слишком стремительным и сильным, чтобы в ОПЕК+ смогли оперативно договориться.

 

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/