Новости / Ценные бумаги

На рынки обрушился британский локдаун. Мутация COVID-19 ослабила фондовые индексы, нефть и рубль

В ходе торгов 21 декабря европейские фондовые индексы падали на 3,5–4,6%. Худшую динамику демонстрировали немецкий DAX и испанский IBEX, опускавшиеся на 4,3% и 4,6%. По итогам дня индексы остановились на значениях на 2,4–3,1% ниже закрытия предыдущего дня, что стало сильнейшим падением с конца октября (см. “Ъ” от 29 октября). Российский индекс РТС снизился на 4,8%, откатившись к значениям двухнедельной давности. Рублевый индекс Московской биржи снизился на 2,7% и вернулся к минимуму с 9 декабря. Ведущие американские индексы в начале торгов потеряли 1–2%.

Масштабное бегство инвесторов из акций было вызвано негативными новостями из Великобритании, где объявили об обнаружении новой мутации коронавируса. В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам королевства подтвердил, что новый штамм коронавируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Рынки надеялись на то, что массовая вакцинация приведет к резкому снижению заболеваемости и, соответственно, увеличению деловой активности в мире. Однако последние новости породили сомнения в эффективности вакцинирования»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

В числе наиболее пострадавших оказалась нефть, стоимость которой за последние семь недель выросла почти на 40% и вернулась выше $52 за баррель. 

Инвесторы предпочли переждать турбулентность на рынках в долларе. По данным Reuters, индекс DXY (курс доллара по отношению к шести ведущим валютам) поднимался в ходе торгов более чем на 1,1%, до 91 пункта,— это самый сильный внутридневной рост с середины марта. Растут вложения и в гособлигации США, Германии, Швейцарии. В понедельник доходность двухлетних US Treasuries опустилась до 0,109% годовых, минимума с августа, доходность немецких бондов откатилась до –0,161% годовых, нового исторического минимума.

Бегство инвесторов из рисковых активов и обвал цен на нефть негативно сказались на российском валютном рынке. В ходе торгов курс доллара на Московской бирже поднимался на 2,45 руб., до отметки 75,8 руб./$. По итогам основной сессии он завершил рост на отметке 75,18 руб./$.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/