Новости / Ценные бумаги

Банки начали ограничивать продажу сложных финансовых продуктов инвесторам

Информационное письмо Банка России, в котором финансовым организациям было рекомендовано прекратить продажу сложных розничных продуктов неквалифицированным инвесторам, возымело действие. Московский кредитный банк (МКБ) во вторник сообщил, что не разместил ни одной облигации двух выпусков общим объемом 2,5 млрд руб. Выплаты дополнительного дохода по этим бумагам должны были осуществляться в зависимости от стоимости базового актива (акций ряда иностранных эмитентов). Ранее, в воскресенье, Московская биржа объявила об ограничении обращения только среди квалифицированных инвесторов структурных облигаций, эмитентом которых выступает «БрокерКредитСервис Стракчэрд Продактс ПиЭлСи». Торговая площадка пошла на это после получения от компании БКС соответствующего заявления. В МКБ отказались от комментария, почему облигации не удалось разместить. Представитель БКС отказался комментировать, какие еще были ограничения по продаже сложных продуктов.

В информационном письме регулятора, опубликованном на прошлой неделе, ограничения распространения касались облигаций, в которых дополнительный доход привязан к изменению стоимости базовых активов (нередко называемых инвестиционными), внебиржевых структурных продуктов (аналогичных ИСЖ и НСЖ), маржинального кредитования, а также комбинаций вклада и инвестпродукта и стратегии доверительного управления с преимущественно сложными инструментами.

Крупнейшим продавцом инвестиционных облигаций (ИОС) является Сбербанк. Но последний раз он проводил их размещение 17 декабря. Все последующие выпуски планируются на начало 2021 года. В Сбербанке не стали комментировать, в связи с чем в последние недели декабря не будут проводиться размещения, а также не пояснили, принял ли банк какие-либо решения в связи с рекомендацией ЦБ. 

«Письмо ЦБ получили, внимательно с ним ознакомились и сейчас прорабатываем перечень мероприятий, которые будут реализованы в рамках группы "Открытие" в соответствии с рекомендациями Банка России»,— сообщили в компании «Открытие Брокер». Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов заявил “Ъ”, что его клиенты в принципе не ориентированы на вложение средств в сложные облигации и комбинированные продукты, описанные в письме регулятора. По его словам, доля структурных продуктов в текущих портфелях клиентов составляет менее 6%, тогда как около 70% в них приходится на консервативные инструменты.

Полина Смородская, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/