Новости / Ценные бумаги

В перечень слишком сложных продуктов могут добавить инвестиционное страхование жизни

Банк России 28 декабря провел встречу с участниками финансового рынка для обсуждения своих последних инициатив по ограничению продаж «сложных» финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. О планируемых жестких ограничениях в адрес физлиц стало известно на прошлой неделе, когда ЦБ разослал ряду компаний проект закона и своего указания.

В ЦБ заявили, что комментировать детали обсуждения преждевременно. Но отметили, что в законопроекте речь идет не «о количестве или доле инструментов, которые могут оказаться под запретом, а об уровне рисков и их понимании начинающими инвесторами», а также качестве информирования инвестора финорганизациями, прежде всего банками.

В документе регулятор корректирует определение инструментов для квалифицированных инвесторов. Ими могут стать российские и иностранные облигации, доход по которым зависит от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств, и при этом он может быть менее двух третей от ключевой ставки Банка России. Только для квалифицированных инвесторов будут доступны и внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ).

Одной из главных новостей стало обещание ввести аналогичные ограничения и на полисы ИСЖ, сообщил один из участников встречи.

«В противном случае мы увидим расцвет этого рынка как альтернативы структурным продуктам на фондовом рынке»,— сказал он. Эту информацию подтвердили и два других источника, один из которых сообщил, что это будет очередное «обязательное информационное письмо с рекомендациями».

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/