Новости / Ценные бумаги

Итоги-2020: Пандемия спровоцировала переток частных сбережений на фондовый рынок

В конце 2019 года глобальные и российские портфельные управляющие с осторожностью смотрели на перспективы фондовых рынков. С одной стороны, за предыдущие двенадцать месяцев мировые индексы показали высокие результаты, некоторые обновили исторические максимумы. С другой — окрепла уверенность в скором замедлении темпов роста мировой экономики. Особое беспокойство вызывали предстоящие выборы президента США, в преддверии которых мог обостриться торговый конфликт с Китаем.

Появившийся в то же время в КНР новый вирус немногие воспринял всерьез. Мало кто из экспертов даже приблизительно оценивал последствия COVID-19. Но эпидемия быстро перекинулась сначала в Европу, а затем в США. Еще одним «черным лебедем» стал мартовский провал в переговорах по продлению сделки ОПЕК+, вылившийся в обвал цен на нефть. За две недели к середине марта ведущие европейские и американские индексы потеряли 30–45%, индекс Московской биржи обвалился на четверть.

Профессиональные участники рынка готовились к массовому бегству частных инвесторов. Особенно это касалось российского рынка, интерес к которому стал восстанавливаться только в последние годы. В кризис 2008 года оттоки из открытых ПИФов продолжались полтора года, в кризис 2014 года бегство инвесторов длилось больше года.

Однако пандемия озадачила не только врачей, но и аналитиков: после мартовской распродажи спрос очень быстро вернулся. К концу апреля количество уникальных счетов на Московской бирже приблизилось к 5 млн человек, а к концу года превысило 8 млн человек. Средства на инвестиционных счетах достигли 5 трлн руб.

Для такого поведения частных инвесторов было несколько причин. Во-первых, центробанки и правительства развитых стран очень быстро и синхронно начали оказывать беспрецедентную финансовую помощь слабеющим экономикам. Во-вторых, в отличие от кризиса 2008 года, когда основной объем средств был инвестирован в акции, среди инструментов доминировали традиционно менее волатильные облигации. Третьим и четвертым пунктами участники рынка называли опыт, который инвесторы получили за последние годы, а также развитие удаленных сервисов не только в продажах, но и в обслуживании клиентов.

ЦБ также отошел от привычной стратегии. В прежние кризисы регулятор всегда повышал ключевую ставку, следом росли ставки по вкладам, и ни один инвестиционный продукт не мог с ними конкурировать. На этот раз регулятор последовал примеру зарубежных коллег, сокращая ставку. Следом упали ставки по вкладам, заставив клиентов банков искать новые инструменты. Деньги потекли на фондовый рынок. К концу года степень его проникновения в сбережения россиян приблизилась к 20%. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/