Новости / Ценные бумаги

Показатели Goldman Sachs и Bank of America превысили ожидания аналитиков

Сезон банковской отчетности в США традиционно привлекает внимание СМИ и аналитиков, поскольку именно состояние банковского сектора является одним из ключевых показателей общей экономической ситуации. В кризисные времена интерес к положению дел в банковской индустрии возрастает еще больше — в памяти еще свежи события 2008–2009 годов, когда проблемы на американском финансовом рынке вызвали глобальный финансовый кризис.

Открывшие сегодня сезон Goldman Sachs и Bank of America в целом продолжили тренд, наметившийся после третьего квартала благодаря оживлению экономики, позволяющей снижать резервы на покрытие кредитных потерь; нестабильности фондовых рынков, позволяющих извлекать высокую прибыль из торговых операций, а также благодаря продолжающейся политике властей — поддержанию рекордно низких учетных ставок и программ выкупа активов.

Квартальная выручка Goldman Sachs составила $11,7 млрд, что на 18% больше, чем годом ранее, а прибыль выросла на 135% — до $4,5 млрд ($12,1 в пересчете на акцию). Оба этих показателя существенно превысили прогнозы аналитиков FactSet, ожидавших квартальной выручки $9,99 млрд, а прибыль — на уровне $7,39 в пересчете на акцию.

Годовая же прибыль Goldman Sachs составила $9,5 млрд, что на 12% больше, чем годом ранее, а выручка — $44,56 млрд — на 22% больше, чем в 2019 году.

По подсчетам The Wall Street Journal, годовая выручка Goldman Sachs оказалась рекордной с 2009 года, а выручка по торговым операциям достигла максимальных показателей за последние 10 лет.

В отличие от Goldman Sachs, для которого инвестбанковские операции являются ключевыми, результаты Bank of America оказались не столь блестящими. Выручка за четвертый квартал составила $20,1 млрд, что на 9,8% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль — $5,5 млрд ($0,59 в пересчете на акцию), что на 21% меньше, чем в четвертом квартале 2019 года.

Выручка Bank of America за весь 2020 год составила $85,5 млрд, что на 6,2% меньше, чем в 2019 году, а чистая прибыль — $17,9 млрд — на 34% меньше, чем годом ранее.

 

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/