Новости / Ценные бумаги

Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов

Банк России 21 января внес в Госдуму законопроект по ограничению продаж сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам. Пока участники рынка отбивались от ограничений на структурные продукты, маржинальную торговлю и широких полномочий регулятора по приостановке продаж инструментов, в законопроекте остался запрет до 1 октября продавать и покупать неквалифицированным инвесторам облигации с кредитным рейтингом ниже уровня, «установленного советом директоров Банка России».

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на брифинге, какие рейтинги могут быть использованы, сообщил, что по облигациям будет использован инвестиционный рейтинг, если брать шкалу S&P — то BBB-, по шкале агентства АКРА — «либо верхняя строчка, либо верх минус два». При этом он отметил, что после введения тестирования шкала будет «передвинута».

Доля участия физических лиц в размещении облигаций составила в прошлом году 18,1%, годом ранее — 12,7%. По оценкам экспертов, под ограничение попадут долговые бумаги на сотни миллиардов рублей.

Возможное ограничение по кредитному рейтингу для облигаций, приобретаемых физическими лицами, на уровне инвестиционного может ударить по рынку облигаций, считает гендиректор «Септем Капитал» Денис Кучкин. По его словам, это может привести к тому, что большая часть облигаций российских эмитентов будет недоступна к покупке неквалифицированным инвесторам. При этом инвесторы — физические лица уже играют существенную роль в первичных размещениях как крупных компаний, таких как «Киви», «Максима Телеком», «Обувь России», так и компаний малых и средних предприятий. Денис Кучкин считает, что сильное сужение спроса приведет к возможным проблемам с рефинансированием. По его оценке, до первого квартала 2022 года подобного рода эмитентам предстоит пройти погашение или оферту на сумму 250 млрд руб.

Стоит отметить, что пока в законопроекте есть оговорка. Если в течение двух лет до 15 декабря 2020 года была совершена сделка с подобным инструментом, инвестор может проводить аналогичные сделки без запрета. Участники рынка рассчитывают, что ко второму чтению удастся еще смягчить законопроект.

Полина Смородская

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/