Новости / Ценные бумаги

Вложения в облигации развивающихся стран сокращаются

По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), иностранные инвесторы за неделю, закончившуюся 29 сентября, вывели из фондов облигаций, вкладывающих средства в российский долговой рынок, $100 млн. Этот результат вдвое превысил показатель предшествующей недели и стал рекордным с начала июля 2020 года. Во многом такая ситуация определялась действиями глобальных инвесторов — оттоки и из фондов, целиком ориентированных на Россию, составили $10 млн.

Впрочем, участники рынка отмечают, что Россия в данном случае не была исключением — за прошедшую неделю был зафиксирован большой отток из фондов облигаций развивающихся стран в целом. По словам управляющего инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, это происходит как на фоне тревог вокруг ситуации с китайским девелопером Evergrande, так и на фоне резкого роста доходностей гособлигаций США. В настоящее время US Treasuries фактически выступают защитным активом. Как отмечает руководитель отдела аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова, инвесторы постепенно переходят на американские госбумаги, доходность которых выше, чем доходность инвестиций в золото за последние десять лет.

Согласно данным агентства Reuters, доходность десятилетних US Treasuries большую часть минувшей недели превышала 1,5% годовых, достигая 1,57% — максимума с середины июня. Доходность двадцатилетних облигаций на неделе стабильно превышала 2% годовых, достигая 2,06% — максимума с конца июня. Одновременно доходность российских десятилетних евробондов приближалась к отметке 1,9% годовых, двадцатилетних — превышала 3,6% годовых. За две недели доходность российских бумаг выросла на 10–30 процентных пунктов.

Под информационным давлением находились и российские рублевые облигации. Так, аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов указывает на планы дальнейшего повышения ключевой ставки со стороны Банка России (на фоне разгона инфляции, которая уже превысила 7%), а также включение в проект оборонного бюджета США санкций на вторичный российский госдолг. Впрочем, по мнению Алексея Потапова, влияние этого фактора не стоит преувеличивать, в основном динамику ОФЗ сейчас определяют «ожидания по траектории монетарной политики ЦБ и статистические данные по фактической инфляции в стране и инфляционным ожиданиям населения».

Несмотря на охлаждение инвесторов к долговым инструментам, спрос на более рисковые фонды акций сохраняется, в том числе к фондам БРИК.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное