Новости / Ценные бумаги

ПИФы денежного рынка оказались лидерами роста по итогам полугодия

Результаты первого полугодия на рынке коллективных инвестиций оказались слабыми. По данным InvestFunds, за отчетный период три фонда из четырех оказались убыточными. Наибольшие потери понесли ПИФы, инвестирующие в рисковые акции: снижение стоимости пая составило 20–70%.

Причем в аутсайдерах оказались фонды, инвестирующие в иностранные акции. Фонды смешанных инвестиций, часть активов которых составляют долговые инструменты, также понесли потери, но уже меньшие: 5–25%.

Большинство же облигационных фондов (более шести десятков) позволили инвесторам заработать — до 13%. Также на рынке коллективных инвестиций можно выделить небольшую группу фондов денежного рынка (четыре открытых и один биржевой под управлением компаний «Первая», «ВИМ Капитал», «Райффайзен капитал»), которые не только принесли доход, но и оказались в числе лидеров,— 5–6,5%. На минувшей неделе к ним присоединился еще один БПИФ, под управлением «Альфа-капитал».

В отличие от традиционных фондов, ориентированных на рынки акций и облигаций, где оптимально инвестировать на длительный срок для получения устойчивого результата, фонды денежного рынка позволяют делать инвестиции на любой, даже самый короткий срок, указывает гендиректор «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Основная идея таких фондов — это размещение активов на короткий срок на долговом или денежном рынке под ставку «овернайт». Поэтому в таких инвестициях присутствует минимальный риск неблагоприятной рыночной переоценки актива.

По данным InvestFunds, даже в феврале, когда рынок акций и облигаций накрыла волна распродаж, такие фонды принесли пайщикам около 0,5% дохода.

«БПИФы моментально реагируют на изменения ставок на денежном рынке, нет кредитного риска и дюрации, но и потенциальная доходность ниже (чем по активно управляемым на длительных промежутках инвестирования)»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Первая» Дмитрий Постоленко.

Инвесторы в основном используют подобные фонды с целью переждать волатильность на рынке, отмечает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николай Рясков. По его оценке, доля подобных фондов в портфеле частного инвестора в зависимости от рыночной конъюнктуры может доходить до 100%, особенно в кризисных условиях. Те же инвесторы, кто привык использовать падение фондового рынка для покупки подешевевших активов, будут сокращать долю фондов денежного рынка и покупать ценные бумаги, отмечает управляющий директор УК «Открытие» Василий Иванов.

Одна из причин временного размещения средств в таких фондах — невысокая потенциальная доходность. По оценкам Николая Ряскова, по итогам года она должна быть сопоставимой со ставкой рефинансирования ЦБ на момент покупки. По оценке Василия Иванова, на горизонте 12 месяцев такие фонды могут принести 7–8%.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное