Новости / Ценные бумаги

ЦБ понизил ключевую ставку до 7,5%

В пятницу, 16 сентября, Банк России осуществил очередной шаг к снижению ставок на российском рынке. Как и ожидали большинство российских аналитиков, ЦБ принял решение снизить ставку только на 50 б.п., до 7,5% годовых. Однако дальнейшее снижения ставки оказалось под вопросом. На итоговой пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что цикл смягчения ключевой ставки подходит к концу. К тому же она отметила, что в ходе заседания советом директоров рассматривалось три варианта действий — сохранение ключевой ставки на неизменном уровне, ее снижение на 25 б.п. и снижение на 50 б.п. Аналитики Альфа-банка не исключали вариант более резкого снижения ставки — на 100 б.п., поэтому оценили заявление ЦБ как достаточно жесткое.

По мнению главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, после заявлений главы регулятора на октябрьском заседании следующим шагом может стать «пауза», но не исключено как снижение, так и повышение ключевой ставки. «Потенциал снижения ставки есть, но он очень ограничен. Сейчас важно ликвидировать проблему дефицитов по широкой номенклатуре товаров и услуг, образовавшуюся из-за санкций»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

На объявление решения Банка России о снижении ключевой ставки рынок ОФЗ отреагировал нейтрально. Однако в дальнейшем, после комментариев со стороны главы регулятора, доходность длинных облигаций выросла на 9–12 б.п., достигнув 9,11–9,17% годовых. Столь высоких значений не наблюдалось с середины июля. Доходность коротких бумаг, наоборот, снизилась на 2–5 б. п. до 7,3–7,46% годовых. «Говорить об устойчивых тенденциях, очевидно, пока рано. Вероятно, в ближайшее время рынок ОФЗ может стать более волатильным, внимательно следя за текущей ситуацией, влиянием про- и дезинфляционных факторов, а также сигналов со стороны регулятора»,— отмечает господин Ермак.

В нынешних условиях доходности ОФЗ уже не столь интересны для инвестиций, как раньше, но все равно позволяют генерировать доход выше, чем по депозитам. По оценке портфельного управляющего УК «Открытие» Руслана Мустаева, портфель ОФЗ вполне может показать 8–8,5% на горизонте года.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (20)