Новости / Ценные бумаги

Плохой знак. Почему рухнул российский фондовый рынок?

Российский рынок акций во вторник, 20 сентября, рухнул на фоне сообщений СМИ, которые свидетельствовали о резком увеличении геополитических рисков. В результате фондовые индикаторы обновили месячные минимумы, неся максимальные с февральского обвала потери, подчеркивают в своём обзоре аналитики БКС.

Драйвером для распродаж стали новости о проведении референдумов в некоторых областях Украины по присоединению к России. Кроме того, стало известно, что Госдума в Уголовный кодекс ввела понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Дополнительное давление оказывала информация СМИ о планах правительства с 2023 г. ввести дополнительный налог для экспортеров нефти, газа и СПГ.

Индекс МосБиржи опускался к 2172 п., однако затем произошел сильный отскок в рамках коррекции, благодаря которому была отыграна почти половина потерь. Эксперты связывают это с эффектом принудительного закрытия маржинальных позиций, он мог стать причиной сильного провала котировок в середине торгов.

– Однако тот факт, что затем индексы быстро вернулись к минимумам, которые изначально были достигнуты по большей части из-за технического фактора ликвидации плечей, является плохим сигналом. Он свидетельствует о том, что продажи не исчерпали себя и текущие уровни их могут не остановить, несмотря на спекулятивные попытки выкупить дно, – считают эксперты БКС. Однако фондовые индикаторы быстро вернулись к минимумам. Это означает, что снижение может быть продолжено.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (687)