Новости / Ценные бумаги

Инвесторов порадовало завершение мобилизации

Новую неделю российский рынок начал с уверенного роста фондовых индикаторов. Индекс Московской биржи в течение дня достигал отметки 2013,6 пункта — максимума с 7 октября. На закрытии торгов он остановился на отметке 2012,85 пункта, прибавив за день почти 3,2%. Долларовый индекс РТС закрылся на отметке 1027,83 пункта, что на 3,8% выше значений конца прошлой недели.

Восстановлению рынка способствовали новости о завершении частичной мобилизации в Москве, о чем заявил мэр Сергей Собянин.

«Если объявление о частичной мобилизации в РФ в 20-х числах сентября отрицательно сказалось на акциях, то сообщение о том, что в Москве мобилизация завершена, могло дать обратный эффект»,— отмечает аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов. Добавляет оптимизма инвесторам, как считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров, нереализовавшиеся страшные прогнозы по санкциям.

Игра на повышение велась по широкому списку бумаг. По итогам дня наиболее ликвидные ценные бумаги прибавили в цене 1,6–5%. При этом в лидерах роста оказались акции компаний металлургической отрасли — ММК, НЛМК, «Северстали», ГМК «Норильский никель»,— подорожавшие на 4,4–6,8%. Активному росту этих акций, которые в последние месяцы были в аутсайдерах, способствовала опубликованная в последние дни отчетность компаний, которая оказалась заметно лучше ожиданий.

Вместе с тем объем торгов на бирже остается невысоким. В понедельник он составил 32,2 млрд руб., на четверть выше показателя предшествующей недели, но все еще ниже среднего уровня первой половины сентября (более 45 млрд руб.). «На рынок в основном возвращаются физлица, в то время как институциональные инвесторы продолжают выдерживать паузу и наблюдать за процессом со стороны»,— отмечает Константин Асатуров.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Мобилизация в России 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (219)