Новости / Деньги

«Цены вырастут, а вектор продаж сместится»

Павел Карнаух, первый вице-президент ассоциации «Русский лес», прокомментировал, как повлияют на рынок введенные Еврокомиссией пошлины на березовую фанеру из России.

– Российская березовая фанера – сильный и узнаваемый бренд. Продукт широко востребован по всему миру и ежегодно поставляется из РФ в 140 стран. Всего за 8 месяцев 2021 года экспорт отечественной фанеры увеличился на 13 % – до 2,1 млн м3, при этом доля стран дальнего зарубежья составила 91 % от его общего объема, – отметил эксперт.

По его мнению, вследствие установления Еврокомиссией постоянных пошлин цены на российскую фанеру для европейских потребителей вырастут.

– При негативном сценарии вектор российского экспорта может сместиться. Так, рынок США, который занимает 15–17 % от общих продаж фанеры из России, в этом году демонстрирует высокие темпы прироста: +29 % за 8 месяцев 2021 года к 8 месяцам 2020-го — до 340 тыс. м3. Внутренний рынок, страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) и Китай тоже могут увеличить закупки у производителей из РФ, – подчеркнул эксперт.


/ Сибирское Информационное Агентство /