Новости / Деньги

Минфин не собирается пересматривать налоговый режим для самозанятых

Минфин не рассматривает ограничение или другие корректировки налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Поскольку НПД вводили в экспериментальном формате, пояснили в ведомстве, изменения не планируются до анализа результатов по окончании его действия в 2028 году. Ранее сегодня, 1 декабря, заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Виталий Прокаев предложил ограничить действие НПД.

«Ход эксперимента периодически оценивается в министерстве с учетом поступающей информации от ФНС России, а также обращений его участников. Вопрос внесения корректировок в базовые параметры этого режима, а также решение о продлении эксперимента целесообразно рассматривать по завершении эксперимента и анализа его результатов»,— сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

Виталий Прокаев в ходе круглого стола в Совете федерации выразил мнение, что услуги самозанятых должны оказываться преимущественно физлицам. По его словам, налоговый режим для самозанятых надо «сужать».

«Когда мы вводили этот налог, мы предполагали, что это услуги физлица физлицу. Хотя в законе есть расширение, что можно оказывать услуги юридическим лицам, там ставка 6%. Но у нас в департаменте все-таки складывается мнение, что этот режим хорош, но его надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми»,— сказал Виталий Прокаев в ходе круглого стола в Совете федерации (цитата по РБК).

По словам господина Прокаева, у Минфина возникают вопросы к применению налогового режима для самозанятых. Он не должен вступать в конкуренцию с режимами для малого и среднего бизнеса, отметил Виталий Прокаев.

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан ввели в 2019 году. Самозанятые платят налог на доход от самостоятельной деятельности по льготной ставке — 4% при оказании услуг физлицам и 6% при оказании услуг юрлицам. По данным ФНС и Минэкономразвития на 25 ноября, в России зарегистрировано более 6 млн самозанятых.

Лусине Баласян


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Самозанятые":
Все материалы сюжета (60)