Новости / Компании

Сотовые операторы осваивают новые методы борьбы с неактивными абонентами - пытаются взыскать многотысячные штрафы со своих клиентов, которые перестали пользоваться связью, но при этом не расторгли соглашение с оператором

Сотовые операторы осваивают новые методы борьбы с неактивными абонентами. "Московская сотовая связь" (столичная "дочка" "Скай Линка") пытается взыскать многотысячные штрафы со своих клиентов, которые перестали пользоваться связью, но при этом не расторгли соглашение с оператором. Сотовые компании и сейчас списывают деньги со счетов абонентов, но, как правило, исключительно до достижения нулевого баланса.

В распоряжении "Ъ" оказалось несколько коллективных жалоб абонентов МСС в Генпрокуратуру, администрацию президента РФ и Роскомнадзор. В документах говорится, что в адрес абонентов МСС, заключивших договоры в период с 2008 года, поступают телефонные звонки и письма с угрозами (внесение данных в "Бюро кредитных историй", ограничение права выезда за границу) от коллекторского агентства ООО "М.Б.А, Финансы". Коллекторы требуют погасить задолженность за услуги связи перед МСС, а также возместить расходы за издержки по взысканию долгов. "Рассылка писем носит массовый характер и затрагивает права нескольких тысяч граждан,-- заявил "Ъ" лидер инициативной группы Иван Глазков.-- Лично моя "задолженность" составляет 11,8 тыс. руб., из которых 4,9 тыс. руб. приходится на услуги коллекторов".

Согласно договору, после того как на счете абонента закончились деньги, МСС еще в течение двух месяцев списывала 80% абонентской платы, а потом расторгала договор в одностороннем порядке. Причем в течение этого времени никто не уведомлял абонентов о растущей задолженности, утверждает господин Глазков. По его словам, ни в основном договоре, ни в приложении к нему ничего не сказано о том, что оператор имеет право на такие действия и уж тем более имеет право разглашать персональные данные без согласия абонента третьим лицам, в данном случае коллекторам.

"Действия компании правомерны и соответствуют законодательству",-- настаивает директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. С января 2007 года всеми тарифными планами оператора предусмотрено начисление в течение 60 дней платы за резервирование абонентского номера при возникновении задолженности абонента. Со стороны МСС оповещение абонентов об изменениях было опубликовано в СМИ (в газете "Газета" от 20 ноября 2007 года), рассылалось через SMS-уведомления и было размещено на официальном сайте, утверждают в "Скай Линке".

Практика привлечения коллекторских агентств для взыскания задолженности за услуги связи опробована операторами еще несколько лет назад. "Коллекторам передают долги системы post-paid (абонент сначала пользуется услугами, а затем оплачивает счет.-- "Ъ") абонентов, если те после нескольких предупреждений со стороны оператора отказываются оплачивать счета за связь, выставленные по итогам месяца",-- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева.

МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" уверяют, что, если абонент не пользуется услугами оператора в течение нескольких месяцев, после этого с его счета списывается так называемая плата за неактивность, но только до достижения нулевого баланса.

Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Алина Топорнина говорит, что списания "в минус" законны, если это было предусмотрено договором и он действовал на момент списания. "В случае со "Скай Линком" необходимо смотреть, корректно ли компания внесла соответствующие изменения в договор, предусматривал ли он изначально возможность одностороннего изменения, уведомил ли оператор должным образом абонента",-- поясняет госпожа Топорнина.

Инна Ерохина, Анна Балашова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/