Новости / Бизнес

Кондитеры сокращают ассортимент шоколада из-за дорогого сырья

«КДВ Групп» приостановила производство шоколада O’Zera до стабилизации цен на какао-бобы, розничные сети пока не могут заказывать эту продукцию, сообщил источник на рынке ритейла. В «КДВ Групп», а также в «Магните», X5 Group, «Ленте» и Auchan комментарии не предоставили. Собеседник поясняет, что, концентрируясь на бюджетной продукции, «КДВ Групп» решила не закладывать повышение себестоимости в цену, опасаясь снижения спроса. Другие производители, по его словам, пересмотрели стоимость и не отгружают продукцию по старым ценам.

Какао-бобы за год из-за неурожая подорожали в среднем в три-четыре раза, готовая продукция — в полтора-два раза, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Он замечает, что некоторые производители не законтрактовали необходимый объем сырья, из-за чего могут сокращать ассортимент. По его словам, «Победа» к таким мерам не прибегала. В первом квартале 2024 года заключить соглашения на поставку новых объемов какао-бобов было невозможно, продолжает эксперт. «В апреле появились предложения на поставку в июне, но по очень высоким ценам, из расчета £9–10 тыс. ($11,3–12,5 тыс.) за тонну, что привело к росту розничной цены плитки горького шоколада до 400 руб.»,— поясняет господин Муравьев.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин замечает, что стоимость какао-бобов находится на максимальном уровне с 1977 года: при стандартном показателе $2,5 тыс. за тонну сейчас их стоимость достигает $8 тыс. Резкий рост цен начался с лета прошлого года. Директор «Совэкона» Андрей Сизов объясняет, что две трети какао-бобов в мире производят две страны — Гана и Кот-д’Ивуар, которые второй год подряд страдают из-за засухи.

 

Константин Куркин, Санкт-Петербург; Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1516)