Новости / Компании

«Ростелеком» при поддержке ЦБ займется защитой малых и средних банков от киберугроз

«Ростелеком» создаст дочернюю компанию, которая будет предоставлять малым и средним банкам услуги по защите от хакерских атак и вирусов за абонентскую плату, рассказал “Ъ” глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков на круглом столе по безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры, состоявшемся 8 февраля. По его словам, новая организация также будет отправлять в ЦБ ежедневные отчеты об обнаруженных уязвимостях. В число потенциальных клиентов компании, по словам господина Аксакова, могут войти около 200 банков.

Идея пока в проработке, сообщил “Ъ” вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов. По его словам, сервисная модель уже проверена оператором в аналогичных проектах, в том числе с крупнейшими банками. Киберпреступники атакуют банки чаще, чем другие организации, и финансовые потери от этого достигают десятков, а иногда и сотен миллионов рублей, отмечает господин Ляпунов. При этом затраты на информационную безопасность, по его мнению, являются «срехнагрузкой» для небольших банков. Подключение к отдельному сервису для обеспечения кибербезопасности, по его оценкам, даст небольшим финансовым организациям экономию 30–40%, считает господин Ляпунов.

Защита малых банков от киберугроз обсуждается не первый год, 19 февраля 2019 года “Ъ” писал об идее создания для этого специальной компании. По словам господина Аксакова, обсуждалась ее организация на базе Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы «Мир»), но этот вариант не поддержал ЦБ.

Сходные услуги могла бы оказывать «дочка» Сбербанка Bi.zone, с которой уже работают некоторые небольшие банки: например, компания предлагает участникам рынка тестирование киберзащиты. Но «Сбербанк, с одной стороны, партнер, с другой — конкурент для банков»,— отметил Анатолий Аксаков. Поэтому, по его мнению, лучше, если на рынке будет две конкурирующие инфраструктурные компании.

Юлия Степанова, Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/