Комментарии

Рынки отскакивают в преддверии выходного в США

В среду российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных днем ранее. Поводом к покупкам послужил отскок на внешних рынках. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 1,5%, а в США индексы Dow Jones и S&P500 за первый час торгов подтянулись на 0,6% и 0,9%. После существенного снижения во вторник, сегодня нефть марки Brent смогла прибавить порядка 1%, поднявшись в район 63 доллара за баррель. Днем рост был более существенным, однако настроения на рынке испортил отчет Минэнерго США, показавший рост коммерческих запасов нефти на 4,9 млн баррелей, при том что игроки, после отчета API, ожидали менее сильный рост. 

На таком фоне покупки в наших акциях преобладали, что позволило индексу МосБиржи к закрытию подняться на 0,7%, до 2358 пунктов. Лидерами торгов выступили акции САФМАРа и Аэрофлота, прибавившие более 6%. Хуже рынка закрылись Мегафон и ТМК, снижение которых превысило 1%. Стоит отметить, что отскок внешних площадок может быть связан с предстоящим выходным в США. Завтра за океаном отмечают День Благодарения и торги не проводятся, а в пятницу на американских площадках короткий торговый день. В результате, часть игроков предпочтет уйти на длинные каникулы, в преддверии которых фиксирует прибыль по спекулятивным коротким позициям. Подъем в Штатах поддержал наши акции, позволив индексу МосБиржи отыграть уровень 2350 пунктов, что вновь перевело данную отметку в разряд поддержек. Скорее всего, после активного открытия в четверг, российский фондовый рынок до конца недели ляжет в дрейф у достигнутых уровней. Отсутствие торгов в США приведет к низкой активности наших инвесторов и пониженным объемам торгов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,4%, опустившись ниже 65,9 рубля, евро потерял 0,2%, торгуясь чуть выше 75 рублей. Спокойствию же на валютном рынке в ближайшие дни может помешать потребность экспортеров в рублевой ликвидности, которую они направят на налоговые выплаты, что поспособствует повышенному предложению валюты. В результате, в случае боковой динамики на рынке энергоносителей, пара доллар/рубль может сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на отметке 65 рублей. 
 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.