Комментарии

Мировые рынки опять в красном, Россия 2-й день росла

На мировых фондовых рынках в четверг 27 декабря отмечались негативные тенденции в динамике индексов. Инвесторы обеспокоены возросшей волатильностью финансовых и товарных рынков. В частности, после скачка накануне на 9% вверх цены на нефть в четверг опят снижаются – почти на 4%.

Основные американские фондовые индексы на этом фоне в начале торгов четверга снижались на 1,9-2,4% с начала дня, корректируя ощутимый рост среды - более чем на 5% по основным индексам.

Западноевропейские биржевые индексы в четверг снизились на 0,6-2,4%. Региональные рынки опасаются замедления роста мировой экономики. МВФ в октябре снизил на 0,2 процентных пункта - до 3,7% прогноз роста мирового ВВП на 2018 и 2019 годы. В ноябре Еврокомиссия понизила оценку роста этого показателя до 3,7% в текущем году и до 3,5% в следующем. Ранее ЕК прогнозировала рост ВВП на 3,9% ежегодно.
Российский рынок акций в четверг вырос второй день подряд, корректируя предыдущее снижение, длившееся на протяжение нескольких дней.

В лидерах роста на российском рынке в четверг оказались ГДР «Росагро» (+4,7%), En+ (+3,1%), акции "Русала" (+3%), "Яндекса" (+2,6%), "Полюса" (+2%). Подешевели акции "Газпром нефти" (-4,3%), "Мосэнерго" (-1,9%), ФСК «ЕЭС» (-1,8%), "Юнипро" (-1,8%), «Магнита» (-1,5%).

В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию повысился с начала торгов на 0,82% - до 2327,81 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,33% до 1056,61 пункта. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2280-2380 пунктов, а РТС – в коридоре 1040-1070 пунктов.

Рубль вечером ощутимо терял к основным резервным валютам на фоне дешевеющей нефти и приближался к круглым уровням 70 и 80 против доллара и евро, соответственно. Российская валюта обновила минимумы с сентября.
Курс доллара к 20.58 мск повышался на 1,3% до 69,59 рубля, евро - на 2% до 79,56 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 68,4-70,8 рубля, евро – в коридоре 77,2-81 рубля.

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.