Комментарии

БКС: Рост российского рынка приобретает признаки эйфории

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 3152 п. (+0,90%)
Индекс РТС: 1620 п. (+0,31%)

О главном

После очередных рекордов, установленных в начале торгов, российские фондовые индикаторы умеренно скорректировались из-за ухудшения внешнего фона. Несмотря на то, что ситуация на мировых площадках не отличалась особым оптимизмом, а нефтяные цены резко снизились, российский рынок во второй половине сессии продемонстрировал восходящий импульс, благодаря которому индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, а индекс РТС — семилетний.

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

Несмотря на позитивный внешний фон, на старте сессии у нас наблюдались продажи. Вероятно, многие участники российского рынка предпочитают фиксировать «длинные» позиции, не видя существенного потенциала роста с текущих высоких уровней, достигнутых благодаря сильному и почти безоткатному подъему, произошедшему в последние месяцы.

Однако российские фондовые индикаторы быстро возобновили рост, в результате чего индекс МосБиржи в очередной раз переписал исторический максимум, а индекс РТС — семилетний. Этому способствовал позитивный внешний фон, поддерживаемый ожиданиями заключения первого этапа торговой сделки между США и Китаем.

В ближайшие дни ожидается прибытие китайской делегации в Вашингтон для подписания соответствующих документов, запланированного на среду. Это окончательно убедит инвесторов в том, что двухлетнее протекционистское противостояние двух крупнейших экономик вошло в фазу урегулирования, сняв угрозу разрастания данного конфликта, крайне негативно влияющего на глобальную экономику и торговлю.

После восходящего импульса российские фондовые индикаторы сдали позиции из-за ухудшения внешнего фона. Однако, как только мировые рынки стали восстанавливаться, у нас произошла очередная волна роста, благодаря чему индексы установили новые рекорды, закрывшись около достигнутых вершин.

При этом нефтяные цены в конце наших торгов обновили месячные минимумы, а мировые фондовые индикаторы ускорили снижение. Но данное ухудшение внешнего фона вызвало у нас лишь небольшой кратковременный откат.

Российский рынок в понедельник повышался широким фронтом: активно дорожали ключевые представители почти всех секторов. Однако на этом фоне выделялись акции крупнейших нефтегазовых и металлургических компаний, дополнительным драйвером роста которых стало резкое ослабление рубля, произошедшее во второй половине сессии.

Тем не менее динамика конца торгов уже содержала определенные признаки эйфории. Отчасти данное движение можно объяснить массовым закрытием «коротких» позиций, в том числе принудительным.

Однако нельзя не отметить, что по некоторым показателям наш рынок вошел в зону существенной перекупленности. В частности, отношение индекса РТС к стоимости барреля Brent впервые с января 2008 г. превысило уровень 25, свидетельствуя об относительной переоцененности долларовой стоимости нашего рынка к нефтяному фактору.

Но пока сохраняется высокий спрос на активы развивающихся стран, подобные индикаторы могут продолжительное время оставаться в зоне «перегретости» или даже усиливать ее. В понедельник индекс развивающихся рынков акций MSCI EM продолжил активный рост, вновь переписав полуторалетний максимум и прибавляя на нашем закрытии 0,8%.

Нефть возобновила активное снижение

На старте наших торгов нефтяные цены умеренно снижались и вслед за кратковременным восходящим движением ушли вниз. Во второй половине российской сессии котировки предприняли еще одну коррекционную попытку, после чего ускорили снижение, обновив месячные минимумы. На нашем закрытии Brent теряла 1,2% около отметки $64,3.

Рынок нефти почти не реагирует на позитив, связанный с вероятным разрешением внешнеторгового конфликта. Рост запасов и добычи в США, а также снижение геополитической премии, связанной с американо-иранским конфликтом, являются основными причинами слабости нефти.

Европейские площадки оказались в аутсайдерах

В первой половине дня фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно росли, после чего стали сдавать позиции, ускорив снижение на старте американской сессии. К нашему закрытию фондовые индикаторы восстановились, прибавляя 0,2-0,4%.

Европейские рынки акций в понедельник вновь выглядели хуже большинства мировых площадок. В начале торгов индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 пытался расти, но затем перешел к снижению, потеряв в итоге 0,25%. Давление на фондовые площадки Европы оказали слабые данные по экономике Италии и Великобритании, опубликованные в середине дня.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных акций сегодня стали бумаги Интер РАО, поднявшиеся на 6,14%. Активно дорожали и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: Ленэнерго-п +4,5%; Энел Россия +4,47%; Русгидро +3,54%; ТГК-1 +1,53%.

Пользовались спросом представители финансового сектора: Qiwi +4,22%; TCS +2%; Сбербанк +1,63%; БСП +1,4%; Сбербанк +1,27%; МосБиржа +0,98%; ВТБ +0,97%.

Несмотря на снижение нефти, позитивную динамику продемонстрировали акции некоторых нефтегазовых компаний: Газпромнефть +4,14%; Роснефть +1,62%; Лукойл +0,62%.

Покупки наблюдались в металлургическом секторе: ММК +2,92%; Северсталь +2,43%; Норникель +2,43%; НЛМК +2,24%; Русал +1,58%.

Акции Алросы выросли на 2,9% благодаря позитивному операционному отчету за декабрь.

Увеличилась капитализация некоторых ритейлеров: Детский Мир +1,74%; Магнит +0,77%; X5 Retail +0,34%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ап +2,67%; ЛСР +2%; Полюс +1,9%.

Аутсайдерами понедельника стали акции, совершившие дивидендный гэп: МРСК Волги -5,1%; МРСК ЦП -4,52%; МРСК СЗ -2,45%.

Некоторые представители нефтегазового сектора все-таки отреагировали на негативную динамику нефти: Татнефть ап -1,56%; Транснефть -0,95%; Сургутнефтегаз -0,36%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: ВСМПО-АВИСМА -2,24%; М.Видео -2%; МРСК Центра -1,93%; Мечел ао -1,85%; Ростелеком-ао -1,56%; Ростелеком-ап -0,94%; Яндекс -0,8%.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.