Комментарии

ПСБ: Внешний фон нейтрален для рубля

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В понедельник российский рубль понес потери относительно основных мировых валют. Поводом для снижения стал резкий рост объемов покупок валюты во исполнение бюджетного правила. Так, в период с 15 января по 6 декабря объем покупки иностранной валюты составит 309,9 млрд рублей. Аналогичные объемы покупок проходили в прошлом году в марте, мае и июне. Основным же негативом, способствовавшим волне продаж в рубле, стал резкий рост ежедневных объемов покупки, которые в этот период составят 18,2 млрд рублей в день, против 9,3 млрд рублей в декабре. Дополнительное давление оказало отступление нефти марки Brent ниже 64,5 доллара за баррель. В результате по итогам дня доллар и евро прибавили 0,4% и 0,5% соответственно.

Отметим, что факторами, ограничившими ослабление рубля, стали сохраняющийся спрос на рисковые активы, а также предстоящее возобновление размещения ОФЗ. Эти же факторы сегодня продолжат поддерживать национальную валюту. Что же касается внешнего фона, то он перед открытием торгов нейтрален для рубля. Так, сегодня с утра рынок энергоносителей консолидируется у уровней вчерашнего закрытия, а валюты развивающихся стран демонстрируют разнонаправленную динамику, не давая четких ориентиров для рубля.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем нейтрального открытия торгов на валютной секции Московской биржи. Однако в дальнейшем покупки в рубле могут возобладать, что будет способствовать попыткам закрепления доллара в диапазоне 60,75 – 61,25 рубля за единицу американской валюты.

Если иное не предусмотрено отдельным письменным соглашением сторон, настоящее сообщение, независимо от его содержания, не направлено на создание каких-либо юридически значимых последствий, включая, но не ограничиваясь следующими: не является офертой или акцептом предложения о принятии нами на себя и/или об изменении и/или о прекращении какого-либо обязательства, не является отказом от договора, отказом от его исполнения в целом или в части, отказом от осуществления какого-либо права или нашим согласием на совершение какого-либо юридически значимого действия. Любые взаимные договоренности сторон, имеющие целью создание, изменение либо прекращение обязательств должны оформляться в письменной форме либо должны быть явно выражены сторонами в иной согласованной сторонами форме.
Настоящее сообщение (включая любые вложения) предназначено исключительно его адресатам и является конфиденциальным. Если Вы не являетесь тем получателем, которому это сообщение было предназначено, просим Вас незамедлительно информировать об этом отправителя и удалить полученное сообщение. Любой просмотр неуполномоченным лицом, не соответствующее целям использование, распространение, предоставление и/или иное раскрытие сообщения (включая любые вложения) полностью или в части запрещены.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.