Комментарии

«Фридом Финанс»: Рынок сохраняет веру в рубль

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Российский рынок под давлением на фоне обострения американо-китайских отношений и усиления настроений, связанных с ожиданиями затяжной глобальной рецессии. До 2,5% теряют индексы зарубежных акций, фьючерсы на Америку торгуются неуверенно, демонстрируя почти нулевую динамику.

Нефть растет после ежемесячного отчета Международного энергетического агентства, которое заявило, что спрос на топливо восстанавливается быстрее ожиданий. В итоге баррель поднялся со вчерашних $29,2 чуть выше $30,5. Дальнейший рост пока ограничен. Мы закладываем боковую динамику до конца этой недели. Нефть на ближайших сессиях вряд ли поднимется выше локального максимума $32.

Фондовые индексы России в целом держатся лучше зарубежных. Так, РТС сохраняет движение около отметки 1100 пунктов. Правда в отдельные минуты индекс ушел чуть ниже. Не исключаем попытку игроков сегодня продавить РТС до 1080 пунктов. Индекс Мосбиржи тоже не удержался выше психологического уровня 2600, что может быть воспринято отдельными инвесторами как повод для выхода из акций перед новой коррекцией. Минимум дня к настоящему моменту – 2576 пунктов. Рынок дошел до столь низких отметок впервые с 28 апреля. Потенциал дальнейшего снижения пока ограничен уровнем 2560 пунктов. Оттуда, вероятнее всего, будет отскок вверх.

Среди отдельных акций в лидерах сегодня ОГК-2 (+2,6%). Бумага дорожает после четырех падающих сессий. Разворот похож на завершение короткого тренда, и тенденция к росту может продлиться до пятницы. На наш взгляд, рост на ближайших сессиях составит до 3%. На горизонте ближайших недель бумага может выйти к уровням 0,67 рубля за штуку, что на 6% выше ее текущей цены.

Наибольшее снижение сегодня показывает Московская биржа (-6,2%). В пятницу у компании закрытие реестра перед выплатой дивидендов, что и вызвало досрочный выход инвесторов из бумаги. Однако размер снижения указывает на то, что рынок заложил сильный перегрев в акциях Мосбиржи. Большинство участников предпочло зафиксировать ценовой результат, отказавшись от дивидендов. Мы полагаем, что уже на следующей сессии акция восстановит часть потерь. Потенциал роста в пятницу составляет до 3%.

Валютный рынок в целом сохраняет веру в рубль. Движения пар слабые, но преимущественно в пользу российской денежной единицы. Доллар держится в диапазоне 73,65-74,1. Евро торгуется от 79,6 до 80,06 рубля. Мы предвидим сохранение боковой динамики до конца дня. В пятницу возможен рост волатильности, связанный с выходом из бумаг нерезидентов.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.