Комментарии

«Фридом Финанс»: Российский рынок усилил падение к закрытию торгов

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

После выхода негативной статистики по рынку труда США ведущие индексы Америки перешли к снижению до 2%. Европейские индикаторы теряют до 4%. Российский РТС в минусе до 2%, преодолев сверху вниз 1090 пунктов. Ожидаем, что пятница начнется с положительной коррекции. Рынок вернется в диапазон 1110-1140 пунктов.

Индекс Мосбиржи в своем падении приближается к отметке 2560 пунктов впервые с конца апреля. Технический предел снижения не достигнут, однако более вероятным видится отскок вверх, который произойдет уже в пятницу.

На товарных рынках сохраняется относительный позитив в нефти. Баррель торгуется чуть ниже $30, периодически выходя выше этой планки. До конца торгов сегодня мы не ожидаем выхода за пределы коридора 28,5-31,5. Не исключаем, что пятница пройдет преимущественно в нижней части этого диапазона.

Из немногих бумаг, которые до конца дня сохранили положительную динамику, можно отметить префы и обыкновенные бумаги Сургутнефтгаза (+1,4% и 1,3% соответственно), Башнефть (+0,7%), ОГК-2(+0,6%), Полюс (+0,5%). Аэрофлот (+0,2%) и ОВК (+0,2%). Нефтяники реагируют не только на стоимость барреля, но и падение курса рубля – российская валюта под вечер развернулась. Особенно это на руку акционерам Сургутнефтегаза, чья выручка и дивиденды фиксируются в валюте. Кроме того, префы компании локально перепроданы, и сейчас возникает неплохой момент для их покупки.

Акции Полюса сегодня вплотную подошли к абсолютному максимуму 12500 рублей, но затем откатились до цены четверга. Триггером для роста стало подорожание золота на 1,5%. Унция сегодня двигалась против остальных активов, подойдя снизу вверх к планке $1750 впервые конца апреля. Прорыв может случиться уже в пятницу. В этом случае акции Полюса также имеют шансы закрепиться выше 12500 рублей.

Рубль к вечеру перешел от роста к падению. Доллар немного не дотянул до планки 74,5, которую он может преодолеть до конца сессии. Евро имеет тенденцию к росту до 80,5 рублей, но закроется, вероятно, в диапазоне 80-80,5 рублей. В пятницу мы ожидаем возвращения обеих пар к уровням начала недели. Это 74 по доллару и 80 по евро.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.