Комментарии

ПСБ: Небольшое снижение на противоречивом внешнем фоне

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В четверг российский фондовый рынок продемонстрировал умеренное снижение на противоречивом внешнем фоне. Продажам в наших акциях способствовала динамика западных фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы падали в пределах 2,7%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 отступили 0,1% и 0,3% соответственно. Поддержку же нашему рынку оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавил более 2%, поднявшись выше 30 долларов за баррель. На таком фоне к 18.10 мск. индекс МосБиржи снизился на 0,4%, отступив ниже 2600 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции МосБиржи и Норильского никеля, упавшие на 7,8% и 3,1% соответственно. Лучше рынка торговались Сургутнефтегаз и ОГК-2, прибавившие 6,7% и 2,1%. Отметим, что в ходе сессии индекс МосБиржи отступал ниже 2570 пунктов, однако закрепление рынка энергоносителей выше 30 долларов за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent позволило нашему рынку отыграть большую часть потерь. При этом с технической точки зрения индекс МосБиржи продолжает двигаться в рамках сценария снижения, целю которого могут стать годовые минимумы. Для его отмены «быкам» необходимо преодолеть сопротивление, расположенное на уровне 2700 пунктов, что будет сигнализировать о росте вероятности продолжения волны восстановления.

На валютной секции Московской биржи рубль смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро потеряли в пределах 0,1%, торгуясь в районе 73,9 и 79,9 рубля соответственно. В ходе сессии пара доллар/рубль поднималась в район 74,5 рубля. Однако улучшение ситуации на рынке энергоносителей поддержало рубль, позволив ему отыграть потери и вернуло американскую валюту ниже 74 рублей. При этом покупки в рубле сдержала динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем демонстрировали снижение, что не позволило рублю продемонстрировать более уверенный рост. Отметим, что доллар продолжает консолидироваться в диапазоне 73-75 рублей и пока не видно поводов, которые привели бы к выходу из данного коридора.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.