Комментарии

ПИФы «Сбербанк Управление Активами» стали самыми популярными фондами у инвесторов в апреле

Согласно данным специализированного портала Investfunds, по итогам апреля открытые паевые инвестиционные фонды «Сбербанк Управление Активами» привлекли наибольший объем средств от частных инвесторов.

Фонд «Денежный»[1] стал самым популярным ПИФом у инвесторов на российском рынке. Они вложили в него за месяц 1,2 млрд рублей — больше, чем в любой другой российский открытый ПИФ. Фонд «Денежный» инвестирует в краткосрочные облигации (до 1 года) государства и компаний: чем ниже срочность облигации, тем менее она подвержена колебаниям на рынке.

Фонд «Сбалансированный»[2] стал самым популярным ПИФом смешанных инвестиций на российском рынке с начала 2020 года. Клиенты вложили в него более 4,2 млрд рублей. Также фонд вошел в топ-10 по привлечениям и по итогам апреля. Фонд распределяет деньги инвесторов между акциями и облигациями. Это позволяет быстро реагировать на изменения рыночных условий: во время роста фондового рынка он может увеличивать долю вложений в акции, во время падения — сбалансировать портфель в пользу облигаций как более защитных инструментов.

Всего в топ-10 самых популярных среди инвесторов ПИФов по итогам апреля вошло 4 фонда «Сбербанк Управление Активами». Помимо «Денежного» и «Сбалансированного», повышенным спросом у инвесторов пользовались следующие фонды.

  • «Природные ресурсы»[3]; фонд инвестирует в акции крупнейших нефтедобывающих и металлургических компаний, таких как «Газпром», «Лукойл», «Северсталь», «Полюс» и других. Интерес инвесторов можно объяснить привлекательной конъюнктурой, которая сложилась в добывающем секторе. В апреле существенно выросли котировки российских электроэнергетических, горнодобывающих и сталелитейных компаний. Сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК++, а также восстановление экономической активности в мире и высокие дивиденды будут способствовать росту котировок нефтяных компаний.
  • «Добрыня Никитич»[4]; фонд инвестирует в акции крупнейших российских компаний из широкого ряда отраслей. Преимущественно в состав фонда входят так называемые «голубые фишки» — наиболее привлекательные для инвесторов акции российских компаний. Они обладают высокой ликвидностью (их можно быстро продать по приемлемой цене), что позволяет гибко реагировать на изменения на фондовых рынках и в экономике. Помимо этого, входящие в состав фонда компании платят высокие дивиденды.

 

В тексте приведены данные портала Investfunds по притокам за период с 1 января по 30 апреля и с 1 по 30 апреля 2020 года.

 

[1] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Денежный»

[2] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд Сбалансированный»

[3] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Природные ресурсы»

[4] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд акций «Добрыня Никитич»


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.