Комментарии

«Фридом Финанс»: Котировками движут противоречия

Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс»:

Фондовые индексы США начали сессию 14 мая в минусе, однако затем постепенно отыграли позиции. К середине торгов котировки вышли в положительную область, а финишировали на сессионных максимумах. Вера в восстановление экономики после постепенного ослабления карантинных мер возобладала над негативом, который привнесли на рынок новые угрозы президента Трампа в адрес Китая. По итогам дня S&P500 поднялся на 1,15%, до 2852 пунктов. Банковский сектор вырос сильнее других во многом благодаря слухам о возможном слиянии Wells Fargo и Goldman Sachs. Сектор товаров широкого потребления стал единственным, который закрылся в минусе.

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику на фоне усиливающегося напряжения в отношениях между Китаем и США. Оптимизм инвесторов по-прежнему поддерживается смягчением карантинных мер и ожиданием новых экономических стимулов. По слухам, Белый дом заинтересован в новом раунде мер поддержки экономики с предоставлением помощи бюджетам штатов. Однако сохраняющиеся между партиями противоречия осложняют принятие новой программы стимулирования экономики.

В фокусе внимания инвесторов остается обострение американо-китайского конфликта. Угрозы Трампа разорвать отношения с Китаем ожидаемо вызвали гневную реакцию у китайских медиа. Инвесторы продолжают следить за конфликтом, который может осложнить восстановление мировой экономики.

Азиатcкие фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei в плюсе на 0,6%, а гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI300 опускаются на 0,1%, реагируя на релизы противоречивой статистики. Промпроизводство в КНР за апрель выросло на 3,9% после спада в первом квартале. При этом розничные продажи продолжают снижаться. Европейские площадки открылись ростом в пределах 1-2%, отыгрывая вечернее ралли в США.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис опустилась к 0,61%. Нефть марки Brent в плюсе. Золото поднимается выше $1730 за унцию. Аппетит к риску остается неуверенным. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов будет колебаться вблизи 2850 пунктов.

В фокусе внимания данные по розничным продажам, доверию потребителей и промпроизводству. После рекордного с начала наблюдений в 1992-м мартовского падения розничных продаж на 8,4% консенсус предполагает обвал показателя за апрель еще на 12%. Прогнозируется и снижение индекса настроения потребителей от Мичиганского университета в мае, согласно предварительным данным, — до 68. Объем промышленного производства за апрель, как ожидается, упадет на 11,5%. Все публикуемые сегодня данные засвидетельствуют глубину экономического шока, спровоцированного эпидемией коронавируса.

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 6 из 100, что может быть вызвано оптимизмом в отношении возобновления активности после карантина. Тем не менее показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина по S&P500 выглядит хрупкой. Риск новой волны коррекции увеличивается. Вчерашний выкуп говорит о том, что «быки» по-прежнему активны. В то же время индикаторы и MACD ухудшаются, хотя и остаются на значениях, которые свидетельствует о сохраняющемся моменте. Индекс широкого рынка не смог преодолеть линию сопротивления, тянущуюся с максимумов 2018 года на уровне 2940 пунктов. Поддержкой для него по-прежнему выступает 50-дневная средняя в районе 2730 пунктов.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.