Комментарии

«Фридом Финанс»: Российский рынок начал неделю с позитивной ноты

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Мировые площадки растут, прибавляя до 3%. Нефть в плюсе более чем на 5%. Рынки отыгрывают позитив, накопившийся с начала мая. Угроза второй волны пандемии отошла далеко на второй план.

Баррель марки Brent с легкостью преодолел отметку $34, выше которой он не поднимался с первых чисел апреля. И что, более важно, сумел там закрепиться. Максимум в течение сессии составил около $34,4. К обеду основные торги шли между уровнями $34,3-$34,4, поэтому остается вероятность развития динамики до $35-$36.

РТС за утро набрал более 40 пунктов, пройдя путь 1107 до 1151. В сумме индекс набирает около 4%. Ближайшая цель – закрепиться выше отметки 1150 пунктов. Если рынку хватит запала на это, то, вероятно, вторник откроем слабой коррекцией вниз.

Индекс Мосбиржи за сегодняшнюю сессию перекрыл все падение предыдущей недели. Сейчас индекс вновь на отметках начала мая, рост внутри дня превышает 2,5%. Диапазон движения от 2624 до 2664 пунктов. Максимальной отметкой может стать уровень 2680. Поднять выше пока рынку будет сложно.

Помимо внешнего фона сегодня также играют локальные факторы. Префы Ленэнерго взлетели на 23% после открытия стандартных режимов торгов. Компания проходила реструктуризацию, и с 19 марта приобрести бумаги на бирже было не возможно. Таким образом, сегодня инвесторы реализовали весь потенциал роста, который бумага приобрела за последние 2 месяца. Сейчас Ленэнерго торгуется на уровнях начала марта, что соответствует общему положению рынка в сегменте акций. Максимум дня – 149 рублей – по нашему мнению, в следующий раз будет достижим  еще до начала лета. Это +4% прироста на коротком горизонте.

Из падающих бумаг сегодня сильно выделяется Башнефть. После выходных, на которых было объявлено о снижении размера дивидендов, утром в понедельник привилегированные акции компании рухнули почти на 11% и в последующие часы сумели отыграть лишь половину этого снижения. Инвесторы выходят из бумаг, разочарованные столь резким падением выплат (почти на треть). Фактически компания потеряла статус защитной дивидендной бумаги. По нашему мнению, на горизонте ближайших недель интерес к акциям будет пониженный. Акция будет восстанавливаться медленнее рынка в целом.

Доллар и евро тестируют минимумы последних двух месяцев. Валюта США в своем падении дошла до 72,85 рублей за единицу. Европейская денежная впервые с начала этого кризиса к 78,72. Обе валюты теряют порядка 1%. Ожидаем, что до конца сессии доллар будет держаться вблизи отметки 73 рубля, евро займет диапазон 78,5-79 рублей.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.