Комментарии

ПСБ: Участники российского рынка акций могут взять паузу в покупках

Мировые рынки неделю начали неделю активным ростом, чему способствовали как крепнущие ожидания оживления деловой и потребительской активности в условиях постепенного ослабления карантинных ограничений и признаков торможения распространения пандемии, так и новости об успешности первых клинических испытаний вакцины от коронавируса компанией Moderna. Поддержало позитивные настроения на рынках и воскресное выступление главы ФРС Дж. Пауэлла, заявившего, что затягивание наблюдаемого спада в экономике маловероятно, и выразившего мнение, что восстановление экономики во втором полугодии будет уверенным в отсутствие новых волн коронавируса. Дж. Пауэлл также отметил, что ФРС и Конгрессу может потребоваться предоставить дополнительные меры поддержки. В этой связи сегодняшнее выступление Дж. Пауэлла перед профильным комитетом Сената США, в ходе которого возможно появление дополнительных деталей. может стать центральным событием дня.

Также отметим и взлет цен на рынке нефти, чему способствовали, в том числе и новости отраслевых источников о серьезном сокращении экспорта со стороны ОПЕК+ в первой половине мая: цены на нефть Brent поднялись на двухмесячные максимумы, к отметке 35 долл./барр. и уже выглядят несколько перегретыми.

Мы расцениваем складывающуюся сегодня утром конъюнктуру мировых рынков как умеренно позитивную: хотя азиатские рынки и неплохо поднимаются, отыгрывая ралли на американском рынке акций, где S&P500 накануне прибавил 3,2%, также сумев обновить максимумы с начала марта, а цены на нефть тяготеют к развитию роста, фьючерсы на индексы США и Европы не демонстрируют значимой динамики.

В таких условиях российский рынок акций, также вчера заметно прибавивший по основным индексам, отыгрывая заметное улучшение внешнего фона, сегодня может взять паузу в росте в ожидании развития событий на рынке нефти. Мы ждем, что индекс МосБиржи сегодня будет проторговывать район 2700 пунктов.

Евгений Локтюхов
Отдел экономического и отраслевого анализа
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.