Комментарии

«Фридом Финанс»: Покупатели решили сбавить обороты

Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс»:

Фондовые индексы США 18 мая закрылись в уверенном плюсе на новостях о воодушевляющих ранних результатах первой фазы клинических испытаний вакцины против COVID-19 от компании Moderna. Акции также получили поддержку от главы ФРС Джерома Пауэлла, который более оптимистично высказался относительно восстановления экономики, отметив, что в запасе у регулятора есть инструменты для продолжения стимулирования. По итогам дня S&P500 поднялся на 3,15%, до 2954 пунктов. Циклические сектора промышленности, энергетики и финансов возглавили ралли.

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику, корректируясь после интенсивного роста накануне. Оптимизм инвесторов поддерживается смягчением карантинных мер и надеждой на скорую разработку вакцины компанией Moderna. Третья фаза клинических испытаний стартует 3 июля. Если тестирование будет успешным вакцина может поступить на рынок в начале 2021 года.

Тем временем сохраняются опасения по поводу эскалации конфликта США и Китая. Биржа Nasdaq ужесточает требования по листингу, что может ограничить возможности IPO для китайских компаний на американском рынке.

Азиатcкие фондовые индексы демонстрируют положительную динамику, отыгрывая вчерашнее ралли в США. Японский Nikkei прибавляет 1,5%, гонконгский Hang Seng — 1,9%, шанхайский CSI300 — 0,9%. Европейские площадки открылись ростом, но вскоре развернулись вниз. Поводом для оптимизма послужили договоренности Германии и Франции о создании фонда для восстановления экономики ЕС объемом в 500 млрд евро. Однако опасения о недостаточности этого объема, а также возможность использования средств фонда лишь с 2021 года поубавили оптимизм.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, смешанный. Ставка по 10-летним трежерис поднялась выше 0,7%. Нефть марки Brent корректируется после роста июльского фьючерса до $35 накануне. Золото торгуется в плюсе вблизи $1740 за унцию. Аппетит к риску выглядит неуверенным. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов попробует закрепиться выше 2900 пунктов.

Из макроэкономических релизов в фокусе внимания данные по рынку недвижимости. Консенсус предполагает двухзначное падение числа новых домов и выданных разрешений на строительство в апреле, что отразит негативное влияние пандемии коронавируса на индустрию. Кроме того, сегодня состоятся слушания в Сенате с участием главы ФРС Джерома Пауэлла. Глава ФРС будет отвечать на вопросы сенаторов о ходе реализации пакета экономических стимулов. Вполне вероятно, что Пауэлл отметит необходимость разработки новых мер поддержки. Ожидается и выступление главы Минфина Стивена Мнучина.

До открытия основных торгов отчитается крупнейший ретейлер США Walmart. У компании есть хорошая возможность нарастить рыночную долю благодаря масштабу бизнеса и сделанным ранее инвестициям в новые сервисы, такие как онлайн-заказы и доставка.

Компания намерена продемонстрировать рост доходов на 5,7% благодаря высокому спросу на продукты питания и прочие товары, которые потребители закупали перед карантином.

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100. Показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина по S&P500 говорит об увеличившихся, но все еще не очевидных шансах на продолжение ралли. Широкий рынок на хорошем объеме предпринял неплохую попытку пробить линию сопротивления на уровне 2940 пунктов, тянущуюся с максимумов 2018 года. В то же время индикатор RSI пока не обновил максимум вместе с рынком, что оставляет риск дивергенции и ложного пробоя. Индикатор MACD остался на негативной территории, что также не усиливает момент. Ключевым вопросом сейчас является способность индекса закрепить успех. Следующим значимым сопротивлением выглядит 200-дневная средняя в районе 3000 пунктов, поддержкой выступает 50-дневная средняя на уровне в 2710 пунктов.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.