Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Сбербанк набирает высоту

Экономический блок российского правительства и Банк России в русском сегменте интернета принято ругать. Ругают за все: за зарплаты, за денежно-кредитную политику и т.д. Немало достается и главе крупнейшего российского государственного банка Герману Грефу. Интернет-форумы полны возмущенных постов – почему Владимир Владимирович не уволит Германа Оскаровича? Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», рассуждает, царь хороший, бояре плохие:

- Я же как колумнист, проработавший сначала в Институте экономики Российской академии наук, а затем в частных финансовых компаниях, задам вопрос – а есть, простите, за что увольнять? Давайте посмотрим цифры.

Герман Греф в прошлом министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000-2007 гг.). Наверно, это лучший период в экономике за всю историю современной буржуазной России. Темпы роста: 2000 г. — 10,0%, 2001 г. — 5,1%, 2002 г. — 4,7%, 2003 г. — 7,3%, 2004 г. — 7,3%, 2005 г. — 6,4%, 2006 г. — 8,2%, 2007 г. — 8,5%. С ноября 2007 года по настоящее время Герман Греф — президент, председатель Правления «Сбербанка России». В мае 2019 года акционеры ПАО «Сбербанк» переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года. Дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2007 года составили 0,51 руб., по итогам 2018 – 16 руб.

Часть особо злых хейтеров любят напоминать, что «Сбербанк» не работает в Крыму. Однако, на мой взгляд, это взвешенное решение. Среди акционеров банка много западных фондов, и санкции могут просто обрушить его капитализацию. Не стоит забывать, что «Сбербанк» в 2007 году провел народное IPO, а в 90-е его акции продавались всем желающим. Заморозка внешних активов может ударить и по клиентам банка, а это почти все население России. Вряд ли стоит рисковать им и котировками акций «Сбербанка» ради Крыма.

Ну и в заключение стоит сказать, что я всегда еще со студенческих времен был сторонником сильного государства и либеральной или рыночной экономики. Под этими лозунгами Владимир Путин победил на выборах президента в далеком 2000 году, с тех пор его линия не менялась. Дело «Юкоса» и бархатная национализация нефтянки — это отдельная история. Говоря простым языком, над страной висел огромный внешний долг, и надо было наполнить пустую казну, но не все олигархи захотели платить налоги. Если кто-то что-то себе напридумывал, то это его личные иллюзии.

Владимир Владимирович — лидер сильного буржуазного капиталистического государства. И команда у него, что в министерствах, что в «Газпроме», что в «Роснефти», что в «Сбербанке» соответствует данному направлению развития страны. Со своими обязанностями Герман Греф хорошо справляется, как и Владимир Путин.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.