Комментарии

ПСБ: Лучше внешних рынков

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Во вторник российский фондовый рынок смог продолжить восходящую динамику несмотря на умеренно негативный внешний фон. Так, продажам в наших акциях могла способствовать ситуация на западных площадках. В Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 1%, а в США после первых часов торгов индекс Dow Jones снизился на 0,2%, а индекс S&P500 подтянулся на 0,1%. При этом динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent удерживает позиции чуть ниже 35 долларов за баррель не давала дополнительных поводов для направленного движения нашему рынку. На таком фоне к 18.20 мск Индекс МосБиржи подтянулся на 0,6%, поднявшись в район 2710 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги РусГидро и «префы» Ростелекома, прибавившие 2,3% и 2,8%. Из «фишек» выделим динамику Лукойла и Норникеля, рост которых также превысил 2%. Хуже рынка торговались акции ЛСР и «префы» Сбербанка, потерявшие более 1,5%. Отметим, что индекс МосБиржи поднялся выше сопротивления, расположенного на уровне 2700 пунктов. Если «быкам» удастся закрепиться выше данной отметки, это может быть сигналом к продолжению восстановления российского рынка.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,2%, отступив до 72,5 рубля, евро потерял символические 0,03%, удержав позиции в районе 79,3 рубля. Основным фактором поддержки рубля в рамках сегодняшних торгов выступила динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем продемонстрировали уверенный рост. Отметим, что днем ранее пара доллар/рубль вышла вниз из консолидации в диапазоне 73-75 рублей, в которой двигалась с 23 апреля. Это может быть сигналом к дальнейшему продолжению снижения американской валюты и попыткам отступления к нижней границе диапазона 70-73 рубля. При этом в ближайшие сессии рубль получить дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые будут готовится к пику налоговых выплат, приходящемуся на понедельник следующей недели.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.