Комментарии

Альфа-Банк: Оптимизм глобальных инвесторов идет на спад

Вчера глобальные рынки акций двигались разнонаправленно; на российском рынке акций, динамика которого определяли оптимизм азиатских рынков, с одной стороны, и осторожность европейских инвесторов, с другой, доминировал восходящий тренд, и по итогам дня индекс РТС прибавил 0,8% до 1 177 пунктов, а индекс Московской биржи повысился на 0,7% до 2 713 пунктов; Европейские рынки акций снижались, и по итогам дня индекс StoxxEuro600 опустился на 0,6%, несмотря на то что Германия и Франция согласовали новый пакет помощи объемом 500 млрд евро. Цены на нефть отскочили назад с двухмесячных максимумов (Brent потеряла 0,8% до 34,52 долл./барр.), однако день экспирации июньских контрактов WTI прошел без шума. Курс рубля укреплялся (+0,2% до 72,52 руб./долл.), продвигаясь в направлении уровней начала марта.

Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций на открытии будет снижаться, так как глобальное ралли идет на спад после того как клинические испытания нового препарата против коронавируса компании Moderna вызвали ряд вопросов у мирового сообщества. Геополитическая напряженность, особенно между США и Китаем, усилилась, и, вероятно, продолжит нарастать по мере приближения президентских выборов в США в ноябре этого года. Среди позитивных моментов можно отметить низкий приоритет российских санкций на повестке дня Вашингтона, устойчивость цен на нефть, что, вероятно, поддержит сегодня акции наиболее ликвидных нефтегазовых компаний и сильный курс рубля, который поддержит банки; акции компаний ТМТ сектора сохраняют свои защитные свойства. Бумаги золотодобывающих компаний могут отыграть недавние потери на фоне ослабления аппетитов к риску у инвесторов и роста цен на золото.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.