Комментарии

«Фридом Финанс»: Бумаги энергетиков опережают рынок

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Российский рынок возобновил ралли вопреки слабости на внешних площадках и довольно скромным данным по росту ВВП за квартал (1,6% по данным Минэкономики). РТС прибавляет с утра более 2,5%. Рынок взял планку 1200 пунктов впервые после мартовского обвала. Сейчас индекс находится на пути к докризисным 1250-1300 пунктам. Не исключаем, что диапазон будет взят еще до конца этой недели.

Индекс Мосбиржи торгуется выше уровней закрытия 6 марта, с которого началась активная фаза весеннего падения рынков. Индекс сегодня торгуется в довольно широком диапазоне 2700-2760 пунктов. До конца дня он может протестировать 2780 пунктов, что составил +3% к уровням вторника. Но затем весьма вероятно снижение прироста до более умеренных 1-1,5%.

Наибольшим спросом сегодня пользуются: Россети (+5,6%), префы Ленэнерго (+3,9%), Норникель (+3,6%), Новатэк (+3,2%), Лукойл (+3,1%), Детский мир (+3,1%). Бумаги энергетиков идут с опережением широкого рынка, что создает потенциал для краткосрочного падения. Особенно сильная динамика у Ленэнерго. Привилегированные акции компании вышли на абсолютные максимумы, побив рекорд начала года. Не исключаем падения бумаги до 5% на ближайших сессиях.

Неуверенно себя сегодня чувствуют: ПИК (-1,8%), Акрон (-0,9%), М. Видео (-0,7%), Башнефть (-0,5%). Из названных наиболее интересная картина в М.видео, она находится в нисходящем тренде с начала месяца. Сейчас бумага близка к апрельским минимумам и на фоне широкого рынка выглядит недооцененной. В пользу бумаги также играет укрепление рубля и замедление инфляции в стране. Все эти факторы могут привести к росту М. Видео на горизонте до конца июня до 12%.

Нефть сохраняет восходящий тренд после данных о падении недельных запасов  в США по расчетам API. Сегодня также ожидаются цифры от Минэнерго США, рынок закладывает прирост более чем на 1 млн баррелей против падения на 0,7 млн неделей ранее. Сорт Brent на этом фоне держится вблизи $35 с начала недели. Ближайший уровень, на котором может закрепиться нефть в случае продолжения ралли – $36,4.

Все это создает позитивный внешний фон для рубля. Дополнительный спрос на российскую валюту обеспечивает очередной аукцион ОФЗ. Как следствие, доллар сегодня упал ниже 72 рублей за единицу и уверенно дошел до 71,85. Ближайшая цель в сторону падения – 71,4. Если будет поддержка со стороны нерезидентов, то к вечеру доллар вполне может опуститься до этой отметки.

Евро продолжает рост против доллара, что сказывается на его устойчивости против рубля. Европейская валюта сегодня опускалась ниже 78,7 впервые с начала текущего кризиса. По нашему мнению, закрепиться в диапазоне 78-78,5 пара сможет не ранее начала следующей недели. Пока коридор 78,5-79 остается наиболее вероятным сценарием.

 

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.