Комментарии

«Фридом Финанс»: Главным драйвером остается перезапуск экономики

Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс»:

Фондовые индексы США закрылись 19 мая в минусе в результате резкого разворота вниз в последний час сессии. Одним из возможных драйверов падения оказалось сообщение в Stat News о том, что в результатах клинических испытаний Moderna (MRNA) потенциальной вакцины от COVID-19 недостаточно данных. По итогам дня S&P500 опустился на 1,05%, до 2923 пунктов. Циклические сектора промышленности, энергетики и финансов возглавили снижение после активного роста накануне.

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику на фоне неопределенности в отношении сроков появления вакцины и перспектив новых экономических стимулов. Сомнения по поводу скорой разработки вакцины компанией Moderna лишили рынок одного из важных драйверов роста последних дней и заставили инвесторов зафиксировать прибыль.

Тем временем американские конгрессмены не могут прийти к консенсусу относительно необходимости новых мер поддержки экономики. Республиканцы озабочены растущим госдолгом, поэтому предложение демократов принять новую программу помощи объемом в $3 трлн было отклонено. Администрация Трампа настаивает на высоких шансах V-образного восстановлении экономики после снятия ограничительных мер и также не одобряет новые расходы. При этом глава ФРС вновь подчеркнул, что фискальная поддержка должна быть усилена, чтобы не допустить долгосрочного спада.

В то же время восстановление экономической активности в Штатах продолжается, что поддерживает оптимизм на рынке. В эпицентре эпидемии Нью-Йорке карантин снимают уже сегодня.

Азиатcкие фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei прибавляет 0,8% на фоне лучшей, чем ожидалось, статистики по промышленным заказам за март. Гонконгский Hang Seng в нуле, шанхайский CSI300 теряет 0,5% после очередного обострения торговых отношений КНР и Австралии. Европейские площадки открылись неуверенно на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу фонда поддержки экономики.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, смешанный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется вблизи 0,7%. Июльский фьючерс на Brent торгуется чуть ниже $35. Золото остается около $1750 за унцию. Аппетит к риску выглядит неуверенным. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов попробует подняться к 2950 пунктам.

Из макроэкономических релизов в фокусе внимания протоколы апрельского заседания ФРС. Учитывая быстроменяющиеся экономические условия, в публикации едва ли будет содержаться новая оценка ущерба от пандемии. Тем не менее инвесторов интересуют мнения членов комитета о будущих рисках и перспективах монетарной политики.

До открытия основных торгов отчитается один из ведущих ретейлеров США Target. У компании есть хорошая возможность нарастить рыночную долю за счет своих масштабов.

Рост доходов менеджмент прогнозирует на уровне 8% благодаря высокому спросу на продукты питания и прочие товары, которые потребители закупали перед карантином. Инвесторов будут интересовать комментарии руководства по поводу перспектив бизнеса.

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100. Показатель все еще отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина по S&P500 говорит об увеличившихся, но все еще не очевидных шансах на продолжение ралли. Широкий рынок вновь опустился ниже линии сопротивления на уровне 2940 пунктов, тянущейся с максимумов 2018 года. Индикатор RSI пока не обновил максимум вместе с рынком, что оставляет риск дивергенции и ложного пробоя. Индикатор MACD остался на негативной территории, что также не усиливает момент. Следующим значимым сопротивлением выглядит 200-дневная средняя в районе 3000 пунктов, поддержкой выступает 50-дневная средняя на уровне 2710 пунктов.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.