Комментарии

ПСБ: Внешний фон вывел рынок на новые локальные максимумы

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ: 

В среду российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику на позитивном внешнем фоне. Поводом к покупкам в наших акциях стала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вышел в район 36 долларов за баррель. Также наш рынок был поддержан ситуацией на западных площадках. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 1,2%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 1,6% и 1,7% соответственно. На таком фоне к 18.00 мск индекс МосБиржи вырос на 1,8%, поднявшись в район 2759 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Россетей и Новатэка, рост которых превысил 5%. Хуже рынка торговались РусГидро и Лента, снижение которых составило порядка 1,3%. Отметим, что с технической точки зрения преодоление индексом МосБиржи уровня 2700 пунктов говорит в пользу дальнейшего восстановлению российского рынка. При этом ближайшей целью роста выступает отметка 2850 пунктов, которая является сильным сопротивлением для рынка. Сигналом же к отмене данного сценария, на наш взгляд, может являться отступление индекса МосБиржи в район 2600 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию торгов доллар снизился на 1,6%, отступив ниже 71,5 рубля, евро потерял 1,1%, торгуясь в районе 78,4 рубля. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии поддержку рублю оказали рост цен на нефть и позитивная динамика валют развивающихся стран. Из внутренних факторов, кроме продажи валюты со стороны Центробанка, выделим подготовку экспортеров к пику налоговых выплат. В результате сегодняшнего снижения пара доллар/рубль сделала существенный шаг к двойной поддержке в виде уровня 70 рублей и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов года. На наш взгляд, для ее преодоления долларовым «медведям» будет необходим серьезный повод. В текущих же условиях, в случае отступления к этому уровню, можно ожидать попыток начала коррекционного роста американской валюты.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.