Комментарии

Альфа-Банк: Российский рынок акций может консолидировать недавний рост на фоне неустойчивых настроений в мире

Вчера в лидерах роста на российском рынке акций были акции компаний нефтегазового, металлургического и энергетического секторов – по итогам дня индекс РТС повысился на 4,1% до 1 225 пунктов, а индекс Московской биржи прибавил 2,2% до 2 770 пунктов. В то же время настроение инвесторов на азиатских и европейских рынках было более осторожным, и по итогам дня индекс StoxxEuro 600 повысился на 1,0%. Курс рубля подорожал на 1,7% до 71,25 руб./долл., продолжив укрепляться и торгуясь на самых сильных уровнях с первой недели марта, продолжая выигрывать от относительно высокой ключевой процентной ставки в сравнении со странами-аналогами, а также на фоне слабого доллара и сильных цен на нефть. Цены на нефть росли, и по итогам дня Brent повысилась на 2,8% до 35,64 долл./барр., торгуясь на уровнях начала марта, предшествующих отмене первоначальной сделки по сокращению квот на добычу в рамках OPEC+ и обвалу спроса, вызванному пандемией Covid-19.

Мы ожидаем, что сегодня на открытии российский рынок акций будет снижаться и, возможно, консолидируется у недавних уровней, так как волатильность на глобальных рынках нарастает на фоне усиления американо-китайской напряженности и опасений по поводу долгосрочных последствий карантина Covid-19 для глобальной экономики. Мы ожидаем, что европейские рынки на открытии будут снижаться накануне выхода данных PMI по еврозоне за май. Сегодня инвесторы ожидают и публикации недельной статистики о состоянии рынка труда в США. Сегодня утром доллар укрепляется, так как на рынки возвращается неприятие риска, что может вызвать ослабление курса рубля. Продолжающий рост цен на нефть, вероятно, сохранит аппетит инвесторов к акциям российских нефтегазовых компаний. Если же курс рубля сохранится сильным, спросом будут пользоваться и акции российский банков, энергетических компаний и ТМТ-сектора.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.