Комментарии

«Фридом Финанс»: Акции Интер РАО выросли до максимумов мая

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Фондовые и сырьевые площадки по всему миру просели на волне обострения политической ситуации в Гонконге. Также на настроения инвесторов давит то, что Пекин впервые за много лет отказался от цели по годовому росту ВВП. Нефть теряет около 4,5%. Баррель марки Brent быстро спустился с двухмесячных максимумов. Накануне он стоил до $36,98, но уже сегодня на торгах достигал нижней отметки $33,57. Последовавший за этим отскок вывел нефть в более умеренный диапазон $34-35. Мы ожидаем, что к концу сессии сырье удержится немного выше 35$. 

Основные индексы снижаются, теряя до 1,5%. РТС ушел за отметку 1200 пунктов, выше которой он держался две последние сессии. Рынок пытался тестировать уровень 1170 пунктов, но все же быстро отыграл часть потерь. Мы полагаем, что перед выходными игроки будут преимущественно продавать бумаги, поэтому не исключено, что торги к концу дня будут идти в диапазоне 1150-1170 пунктов. Индекс Мосбиржи погрузился ниже уровня 2700, но затем последовал отскок вверх. Потенциал снижения составляет 2680 пунктов.

В лидерах падения сегодня: М. Видео (-1,5%), Роснефть (-1,3%), Новатэк (-1,3%), Башнефть (-1,1%), Мосбиржа., Сбербанк (-0,9%), Норникель (-0,8%). Крупнейший банк страны неуверенно держится на торгах с первых чисел апреля. Влияние карантина на него оказалось сильнее, чем на промышленный сектор. В связи со снятием санитарных ограничений мы ожидаем ускоренное восстановление бумаг. Уровень 220 рублей за штуку достижим на горизонте ближайших 2-4 недель. Это дает потенциал прироста более 15% от текущих цен.

Против рынка сегодня растут: Распадская (+1,8%), Фосагро (+1,6%), Интер Рао (+1,3%), Алроса (+1%), префы Татнефти (0,9%), НЛМК (+0,9%). Бумаги растут на фоне публикации отчетностей, ожидания выплат дивидендов и досрочном погашении облигаций. Чистая прибыль Интер РАО в первом квартале выросла на 11% до 34,6 млрд рублей вопреки неблагоприятной конъюнктуры на рынке электроэнергетике. Акции поднялись к максимумам мая и, на наш взгляд, имеют шансы на следующей неделе отскочить к максимальным отметкам апреля. Потенциал прироста составляет до 6% на коротком горизонте.

Доллар и евро восстанавливают позиции к рублю после затяжного падения последних нескольких сессий. Американская валюта набирает в весе более 1%, поднявшись с 70,96 до 72,08. Впоследствии доллар отступил в диапазон 71,5-72. По нашему мнению, он сохраняет потенциал роста до 72,5 рублей. Игроки будут фиксировать позиции в твердой валюте перед выходными. Возврат к уровням 70-71 возможен не ранее середины следующей недели.

Евро сдает позиции к доллару, но растет против рубля. Совокупный эффект получается довольно сглаженным: европейская валюта дорожает всего на 30 копеек. Максимум на торгах сегодня составил 78,6, но пара тяготеет к тому, чтобы держаться вблизи отметки 78. К концу дня можем увидеть закрытие около 78,5. С понедельника возможен откат в коридор 77-78.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.