Комментарии

«Фридом Финанс»: Индекс Мосбиржи устоял вблизи локальных максимумов

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Начав день с позитива, внешние площадки постепенно перешли к падению. Поводом для пессимизма стали данные по рынку труда в США: количество первичных заявок на пособие за минувшую неделю составило более 1,4 млн штук против консенсус-прогноза 1,3 штук. В итоге ключевые индексы США падают до 0,5%, Европа торгуется разнонаправленно, спрос на активы развивающихся стран остается низким: MSCI Emerging markets в минусе.

Нефть опустилась вниз на 1%, ниже планки $44 по Brent. Мы наблюдаем краткосрочную коррекцию после сильного прироста в начале недели. Цель $45 остается вполне достижимой, несмотря на слабый глобальный спрос на топливо, который был зафиксирован на этой неделе. Поддержку котировкам может оказать публикация PMI в Европе и США, которая запланирована на завтра.

На таком фоне парадоксально мы наблюдаем рост, хотя и слабый, в российских индексах. РТС довольно уверенно держится в середине диапазона 1250-1270 пунктов. На сегодняшней сессии основные факторы уже отыграны. В пятницу можно ожидать подъем к уровням 1280-1290 пунктов.

Индекс Мосбиржи устоял вблизи локальных максимумов, торгуясь в коридоре 2840-2870 пунктов. Абсолютный максимум сегодняшней сессии – 2866,78. Рынок впервые с начала кризиса подошел к данной отметке. До начала большого мартовского падения индекс находился на такой высоте лишь 2 марта. Мы не исключаем, что рекорд последних 4,5 месяцев будет побит уже в пятницу.

Среди отдельных бумаг сегодня лидируют: En+ (+4.3%), М.видео (+4,3%), Полиметалл (+4%), Норникель (+3,6), Полюс (+3,5%). Последние три компании растут в связи с благоприятной динамикой на рынке драгоценных металлов. Сегодня золото впервые с 2011 года тестировало ценник $1890 за унцию. Серебро торгуется по $23 впервые с 2013 года, палладий на пиках с начала марта, удерживая уровень цен выше $2200.

По нашей оценке, потенциал ралли не исчерпан. Золото, серебро и особенно платиноиды сохраняют потенциал прироста на горизонте ближайших недель. Но все же в пятницу весьма вероятна небольшая коррекция и отход от новых пиков. В связи с этим могут снижаться и акции металлургов.

В числе аутсайтеров сегодня ТГК-2 (-2,1%), ОГК-2 (-1,5%), ЛСР (-1,4%), ПИК (-1,3%). Из названных бумаг стоит обратить внимание на ОГК-2. Акция торгуется близко к нижней границе своего коридора, сформированного две недели назад. В отсутствие сильной коррекции на рынке более вероятным выглядит подъем к 0,755  рублей за штуку, или на 3% выше текущего уровня. Цель может реализоваться на ближайших 1-3 сессиях.

На российскую валюту сегодня слабый спрос. Сохраняется давление перед заседанием ЦБ по ставке. Доллар держится в верхней части диапазона 70,8-71,6, евро зафиксировался выше 82,5, доходя в отдельные моменты до 82,9. В связи с растущей динамикой в паре EUR/USD мы можем ожидать, что евро до конца недели пробьет уровень 83. Доллар, вероятнее всего, будет в пятницу держаться в коридоре 71-71,5.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.