Комментарии

«Фридом Финанс»: В фокусе заседание банка России

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

Рост сменился коррекцией. Однако основные индексы удержались на положительной территории, а индекс Мосбиржи даже обновил максимум с начала марта. Выстрелили котировки золотодобывающих компаний Селигдар (+11,11%) и Petropavlovsk (+23,20%). Лидерами снижения стали акции ОГК-2 (-1,64%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 71. 

Банк России проведет заседание по вопросам монетарной политики. Большинство участников рынка ждет от регулятора снижения ключевой ставки, причем, половина аналитиков, даже на 0,5 п.п. Я не исключаю, что ЦБ возьмет паузу или ограничится минимальным снижением. Ставки денежного рынка вчера опустились в диапазон 4,0-4,10%. На этом фоне не стоит ожидать снижения ставки более чем на один шаг. При этом стоит отметить риски, связанные как с воздействием пандемии на экономику и фондовые рынки, так и с тем, что более высокая ставка защищает рубль от резкого обесценения. А устойчивость национальной валюты – это тоже важнейший фактор для выздоровления экономики. Поэтому смягчение можно перенести на более поздний срок, когда на спад пойдет заболеваемость не только в России, но и в мире. Инфляция остается на низком уровне за счет падения потребительского и промышленного спроса, а также низких инфляционных ожиданий. При консервативной политике ЦБ, уровень инфляции может остаться ниже 3,5% до конца года. Нижняя граница ключевой ставки оценивается в 4% годовых. Завершение смягчения и переход к нейтральной политике возможен до конца года при отсутствии сильных внешних шоков.  

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентиры: диапазон 71,00-71,50 в паре USD/RUB, 2800-2850 по индексу Мосбиржи.
 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.